Часто именно соус – главный компонент блюда, он несет в себе вкус, аромат и сытность. Болонский соус, или как его еще называют соус «Болоньезе» густой, с мясом и помидорами, традиционно подают к лазанье и разным макаронным изделиям. Мясо и овощи – обязательные компоненты, а вот молоко или сливки относят к необязательным ингредиентам, хотя они вносят определенную мягкость и завершенность вкуса.
Как приготовить соус для пасты с фаршем и помидорами?
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- ломтик корневого сельдерея, 50 г, или корень петрушки;
- 1 цуккини;
- несколько веточек майорана;
- оливковое масло;
- по 150 – 200 г постной свинины и говядины;
- 800 г консервированных помидоров в собственном соку;
- 100 мл сливок высокой жирности (для взбивания);
- специи.
Приготовление:
1. Все овощи очистить, лук нарезать мелко, морковь, сельдерей и цуккини кубиками по 0,5 см.
2. Веточки майорана вымыть, оборвать листики и нарубить.
3. Мясо вымыть и измельчить мясорубкой, поставив на нее решетку с крупными дырками, или мелко нарубить.
4. Лук пожарить в масле до начала размягчения, добавить сельдерей и морковь, жарить почти до готовности по моркови.
5. Положить к овощам фарш и жарить, пока он станет рассыпчатым.
6. Вылить в сковороду помидоры с соком, дождаться закипания, тушить 8 – 10 мин. Если плоды крупные, их желательно разрезать.
7. Высыпать в сковороду майоран и цуккини, вылить сливки, после закипания посолить, поперчить, попробовать и при необходимости сдобрить сахаром.
А цуккини обязательно класть? Их просто не найти зимой в магазинах. Соус выглядит весьма аппетитным, обязательно попробую. Как раз закрутила на зиму вкуснейшие помидорчики в собственном соку, первый год только получились.