щи из квашеной капусты пошаговый рецепт

Очередной раз задумались, чтобы такого приготовить на обед? Тогда обратитесь к русской классике и сварите щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт, приведенный ниже, поможет вам справиться с этим блюдом. Мы предлагаем готовить щи на курином бульоне, но вы можете по своему усмотрению использовать бульон говяжий, а если это время церковного поста, то грибной или овощной.

Как говорил знаменитый исследователь кулинарии В. В. Похлёбкин: «Щи можно кушать каждый день, потому что это блюдо не приедается». Недаром на Руси их хлебали все от мала до велика, и знать, и беднота. Чтобы в доме пахло русским духом, готовьте щи из квашеной капусты, рецепт с фото отправляйте себе в закладки, поверьте, это будет невероятно вкусно!

Как приготовить щи на курином бульоне

щи из квашеной капусты пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1-1,2 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • лист лавровый – 1-2 штуки;
  • горошины душистого перца – 3-4 штуки;
  • горошины чёрного перца – 8-10 штук;
  • соль – по своему вкусу;
  • квашеная капуста – 350-400 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • корень сельдерея – 150-200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица репчатая (крупная) – 1 штука;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • белая пшеничная мука – 1-1,5 столовые ложки.

Приготовление:

1.​ Приготовление щей из квашеной капусты начинается с варки бульона. Помойте тщательно куриную тушку (можете разрезать её на несколько частей), переложите в большую кастрюлю, налейте воду и отправьте на сильный огонь. Как только жидкость начнёт закипать, убавьте огонь до минимального и при помощи шумовки снимите пену.

Киньте лавровый лист, горошины душистого перца и половину горошин чёрного перца (4-5 штук), посолите, только не сильно, не забывайте, что у нас ещё будет солёная капуста. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 1-1,5 часа.
варим куриный бульон

2.​ Перед тем как готовить щи из квашеной капусты, ещё потребуется предварительная подготовка основного ингредиента. Плотную и хрустящую капусту необходимо довести до мягкого состояния, будем её тушить.

Для этого понадобится посуда с толстым дном, лучше всего казан. Переложите в него капусту, добавьте томатную пасту, влейте 200-250 мл куриного бульона и отправьте на огонь ниже среднего. Пускай тушится под закрытой крышкой 40-45 минут.
тушим квашеную капусту

3.​ За это время подготовьте овощи. Картофель, морковь и корень сельдерея очистите от кожуры, на репчатой луковице снимите шелуху и хорошенько всё помойте. Морковку порежьте кружочками или брусочками, картошку и корень сельдерея небольшими кубиками. Луковицу нарежьте на маленькие кубики.

4.​ В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и жарьте в течение 3-4 минут. После этого одновременно добавьте к луку морковь и корень сельдерея, перемешайте и обжаривайте всё вместе на небольшом огне 7-8 минут.
режем овощи

5.​ Достаньте из бульона сварившуюся курицу, дайте ей остыть, отделите мясо от косточек и порежьте его небольшими кусочками.

6.​ Ополосните под проточной водой петрушку, слегка обсушите и мелко порежьте.

7.​ Из бульона достаньте пряности (лавровый лист, горошины перца) и установите кастрюлю на огонь.

8.​ Киньте в ступку оставшиеся горошины чёрного перца и потолките их при помощи кухонного пестика.

9.​ Как только закипит бульон, переложите в него картофель. Проварите 8-10 минут.

10.​ Тем временем на сухой сковороде на маленьком огне обжарьте муку, постоянно при этом её помешивайте. Когда у неё появится приятный золотистый оттенок, добавьте 4-5 столовых ложек бульона прямо из кастрюли и тщательно перемешайте, так у нас получится загуститель для щей.

11.​ В кастрюлю выложите обжаренные овощи со сковороды, капусту (к этому времени она уже должна потушиться и стать мягкой) и куриное мясо. Варите ещё 5-6 минут.
выкладываем овощи в кастрюлю

12.​ Переложите в щи мучной загуститель, молотый перчик из ступки, рубленую петрушку. Теперь попробуйте и оцените щи на соль, при необходимости немного досолите. Накройте крышкой, потомите ещё 1-2 минуты на маленьком огне и снимите кастрюлю с плиты. Дайте щам настояться 15-20 минут.

Можете звать всю семью на обед и разливать по тарелкам щи из квашеной капусты. Фото подскажет вам, как лучше и красивее оформить подачу. Порежьте чёрный бородинский хлебушек или подайте чесночные пампушки, поставьте на стол сметану, можно также подать к щам пёрышки зелёного лука и чеснока.
щи из квашеной капусты в тарелочке

Надеемся, что ваши домочадцы по достоинству оценят приготовленные щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт не потеряйте, потому что в скором времени семья потребует повторить шедевр русской классики. В летний сезон рекомендуем сварить щи со свежей капусты.

от Катя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *