Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, нужно иметь некоторые знания. Продукты в его составе должны быть свежими. Правильно, если салат не является дополнением к какому-нибудь блюду, а сам становится первым блюдом. У европейцев обед всегда начинают с салата.
Свежесть, охлажденность продуктов, чистота, сочетаемость ингредиентов – важные условия для того, чтобы салат получился удачным. Часто салат состоит из вареных овощей. Варить их нужно вместе с кожурой, залив кипятком на медленном огне, с плотно прикрытой крышкой. После этого овощи охлаждают, очищают, нарезают. При этом, нужно обязательно соблюдать пропорции компонентов. В противном случае основной вкус салата будет искажен.
Не нужно готовить салаты заранее. Правда, бывают рецепты, по которым салату нужно настояться. Бывают салаты, которые нужно есть в теплом виде. А вот салаты, в составе которых свежая зелень и овощи нужно подавать сразу. Если вы планируете подавать салат один и тот же несколько дней подряд, то овощи, которые вы отварили, держите в холодильнике не нарезанными. Нарезайте их перед самым обедом.
Соус – тоже важный компонент для качественного салата. Его готовят непосредственно перед тем, как садятся за стол. Есть некоторая последовательность в его приготовлении – сначала в уксусе или соке, выжатом из лимона, растворяют соль, потом добавляют любимое растительное масло и взбивают все ингредиенты. Чтобы придать нашему блюду пикантности можно добавить горчицы, но очень немного или выдавить немного чеснока. Интересный вкус у салата может получиться, если использовать соевый соус. Можно воспользоваться бальзамическим уксусом, но в очень небольших количествах из-за его резкого вкуса и высокой калорийности.
Сейчас в ресторанах подают не соус, а расставляют бутылки с разным содержимым – уксусом, разными растительными маслами, лимонным соком. Если раньше времени полить салат лимонным соком или уксусом, то цвет салата будет изменен, как и его вкус. Не говоря уже о том, что заранее отжатый лимонный сок теряет витамины.
Заправку для салата подают или в отдельной посуде и каждый себе добавляет нужное количество, либо перемешивают в общей посуде и сразу рассыпают по тарелкам.
Для красивой качественной нарезки нужен хорошо наточенный нож. Нарезать можно разными способами – соломкой, кружочками, брусочками, ломтиками и кубиками (можно использовать кухонный комбайн). Иногда овощи натирают на терке. В основном, в рецептах указано, как измельчать продукты. Как бы вы не нарезали овощи, используйте один стиль при приготовлении одного салата.
Зелень рвите руками для сохранности витаминов и вкуса. Особенно это правило касается для зеленых листовых салатов, с разновидностями которых вы можете ознакомиться здесь .
Автор: Екатерина