Окрошка является представительницей национальной русской кухни в категории холодных супов.
Это идеальное блюдо для жарких и солнечных летних дней, когда горячего борща никак не хочется, а вот от тарелочки прохладной окрошки с ветчиной на кефире никто не откажется. Само название «окрошка» подразумевает, что в её состав входят измельчённые компоненты (однокоренное слово «крошить»). Делают такой холодный суп из отварных овощей, большого количества свежей зелени и мяса (или рыбы).
Данный рецепт – самый простой и быстрый, когда применяется уже готовая ветчина, нужно только купить её в магазине или на рынке.
Окрошка с ветчиной на кефире – рецепт с фото
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 64.54 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки,
- куриные яйца – 2 штуки,
- редис – 6-7 штук,
- огурцы свежие – 2 штуки,
- ветчина – 230-250 г,
- лук зелёный – небольшой пучок,
- свежая зелень укропа и петрушки – по половине пучков,
- нежирный кефир (1%) -1,5 л,
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Картошку сварите в «мундире», остудите, почистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
2. Сварите куриные яйца, дайте им остыть в прохладной воде (меняйте её несколько раз, чтобы постоянно было холодная, так яйца остынут быстрее и будут легко чиститься). Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики примерно такого же размера, как порезана картошка.
3. Редис и огурцы тщательно промойте, слегка обсушите, срежьте кончики и порежьте маленькими кубиками.
4. Аналогичным образом поступите с ветчиной, тоже порежьте её кубиками. Вообще, на окрошку желательно резать все ингредиенты одинаковыми кубиками, можно только более твёрдые составляющие (огурцы и редиску) порезать мельче.
5. В кастрюле или другой глубокой ёмкости соедините все подготовленные нарезанные продукты, посолите по своему вкусу, влейте кефир, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
6. Петрушку, укроп и лук зелёный хорошо помойте, обсушите и порубите очень мелко.
7. Подавайте к столу окрошку, наливая в порционные тарелки и посыпая рубленой зеленью. Можно сверху положить кусочек отварного яйца или раскрошить его по поверхности окрошки.
Советы:
– если окрошка получается слишком густой, слегка разбавьте её водой;
– любители остренького могут добавить в такую окрошку немного чёрного молотого перчика;
– можно заранее нарезать все продукты, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Только не солить (иначе овощи пустят сок). Когда потребуется, положить овощи в тарелку, залить кефиром, притрусить свежей зеленью и посолить по своему вкусу.
Приятного аппетита!!!
В летнюю жару предлагаем приготовить кекс за 5 минут, очень быстро и духовка не нужна, зато очень вкусно!
В принципе, окрошку можно готовить круглый год, ведь сейчас столько всего продают и редис иранский можно найти и огурчики турецкие какие-нибудь. Очень вкусное и полезное блюдо, всем рекомендую.
В нашей семье обожают окрошку зимой, мы ее обязательно готовим на Новый год. Пару огурчиков, редисочка, колбаска и кефир, даже картошку не всегда добавляем.