Садоводы-любители выращивают мяту на своих приусадебных участках, но немногие решаются посадить эту пряность на подоконнике городской квартиры.
Между тем, это не требует специальных знаний и мастерства. Мята неприхотлива в выращивании и уходе, ну а о пользе свежих листьев этой травы наверняка знает каждый. Кроме замечательного и неповторимого вкуса, мята – ценный источник эфирных масел успокаивающих, расслабляющих, нормализующих давление.
Наверняка вам поднимет настроение стаканчик горячего чая с ароматным листочком мяты, сорванным с куста, растущего прямо на вашей кухне!
Мята любит рыхлый гумусный грунт с большим содержанием торфа. Влага должна легко проходить сквозь субстрат, для этого землю необходимо смешать с песком или керамзитом.
Для выращивания мяты подойдет высокий горшок с узким дном и расширяющимися кверху бортиками. Дно ёмкости должно обязательно иметь дренажные отверстия.
Вырастить мяту дома на подоконнике можно двумя способами – прорастить семена или посадить черенки.
Выращивание мяты из семени в условиях квартиры процесс трудоёмкий: в закрытом помещении семена всходят неохотно, а растения вырастают слабыми, часто погибают. Растения, миновавшие стадию проращивания более жизнеспособны.
Для выращивания больше подойдет черенковый способ размножения.
Черенки мяты можно взять с грядки или купить на рынке пучок свежей травы. Отберите наиболее сильную, жизнеспособную веточку. Для того чтобы растение скорее укоренилось необходимо удалить крупные листья, а также очистить от зелени тот участок ветки, который будет контактировать с водой. Нижнюю часть черенка необходимо срезать под углом и поместить в стакан с небольшим количеством воды комнатной температуры до образования корешков.
Как только растение наберёт достаточно сильный корень, его можно пересаживать в горшок, предварительно увлажнив землю.
Существует еще один способ выращивания мяты из черенка. Выбранную веточку зачищают от зелени у основания и оставляют для укоренения в грунт. Для этого в земле необходимо сделать лунку глубиной 5 сантиметров, хорошо увлажнить. Веточку разместить в углубление и прикопать землёй. Поливать обильно до полного укоренения растения.
Комфортная температура для выращивания мяты – около 25°C. Растение любит рассеянный солнечный свет; при недостаточном освещении побеги вытягиваются и чахнут. Рекомендуем создать дополнительное освещение либо понизить температуру в помещении до 15-17°C.
В тёплое время года мяту желательно выносить на открытый балкон или хорошо проветриваемую лоджию. Растение будет развиваться гораздо лучше, если листья иногда опрыскивать.
В зимнее время полив осуществляется 1-2 раза в неделю, летом – ежедневно. Не следует допускать закисания почвы: это может привести не только к пожелтению листвы, но и к гибели растения.
Отщипывать листочки с мятного куста необходимо с разных сторон растения на расстоянии 5 миллиметров выше листовых пазух. Через несколько дней из оставшейся пазухи начнёт свой рост свежий боковой побег. Так вы одновременно формируете симметричную зелёную массу и собираете листья мяты для добавления в напитки, десерты, закрутки и супы.
Теперь вы знаете, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике. Надеемся, у вас все получится!