Ни одно торжество не обходится без популярного и такого замечательного напитка, как шампанское! Не говоря уже о Новом годе, когда без него просто невозможно обойтись. Встреча Нового года с открыванием бутылки искрящегося, пенящегося напитка с игривыми пузырьками стала для многих своеобразным ритуалом.
Мы решили рассказать вам, как выбрать шампанское к Новому году, да и вообще к любому празднику, ведь мы хотим приобрести шампанское хорошего качества, а не муть болотную.
К сожалению, часто вместо настоящего шампанского можно приобрести не совсем качественное игристое вино и это установленный факт. Поэтому, чтобы выбрать хороший напиток надо знать не только как он выглядит, но и его производителя, и сорт винограда, из которого его изготовили.
Какое шампанское лучше выбрать
Производители
Самый идеальный напиток производят на его Родине – во французской провинции Шампань, где применяется специальная технология производства, и используются только 3 сорта винограда: Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар.
В других французских провинциях также производится качественное шампанское с использованием правильной технологии, которое называется “Cremant”. Если на этикетке имеется такая надпись, то можно быть на 100% уверенными, что вы приобрели напиток с традиционным французским методом приготовления.
Стоит обратить внимание и на такие обозначения:
- R?coltant manipulant – напиток изготавливается из винограда, который выращивает сам производитель
- N?gociant manipulant – производство из приобретенного винограда
- Coop?rative de manipulation – совместное производство нескольких кооперативов
- Marque auxiliaire – компания-реализатор, не связанная с производством
Как выбрать шампанское хорошего качества к Новому году
1. Чем качественнее шампанское, тем дороже его стоимость. Обратите внимание на год урожая, указанный на этикетке. Если он отсутствует, то в напитке содержится сахар.
2. Надпись «champagne millesime» означает, что перед вами оригинальное, винтажное шампанское, а «cuvee speciale» — дорогой и очень редкий напиток, изготовленный из самого лучшего винограда по специальной технологии.
3. На этикетке напитка хорошего качества должен быть указан цвет вина: белый или розовый. Обязательной является и информация о количестве сахара, от которого зависит сладость игристого напитка. 6 грамм сахара на 1 литр значатся, как шампанское «Ultra-brut», 8-15 г – «Brut», 15-20 г – «Extra-sec», 20-35 г – «Sec», 35-55 г – «Demi-sec», более 55 г – «Doux».
Обратите внимание!
Бутылки хорошего шампанского должны быть только из темного стекла. Пробки могут быть и полиэтиленовыми, и корковыми.
Хранение и дегустация
Храниться напиток обязательно в горизонтальном положении так, чтобы смачивалась и не разрыхлялась пробка.
Цвет качественного напитка – он должен быть абсолютно прозрачным, с небольшой ажурной пеной. Разлейте напиток по бокалам, если через 1-2 минуты все пузырьки станут одинаковых размеров, то вы выбрали хорошее шампанское, можно сказать, идеальное – с длительным, приятным послевкусием, характерным для этого напитка.
Выбрав шампанское хорошего качества в магазине, остается только водрузить его в центр праздничного стола. Главное, не пейте его залпом – наслаждайтесь игрой пузырьков и фантастическим вкусом!
Оставить комментарий