Каждая хозяйка, которая любит стоять у плиты и радовать домашних вкусной едой, должна знать как варить щи из квашеной капусты. Рецептов очень много: на мясном или овощном бульоне, постный либо с грибами, с фасолью и различными крупами.
Но неизменным всегда остается одно – вкусная кислая капустка, которая придает первому блюду уникальный вкус и аромат.
Изначально, щи варились в глиняном горшке. Женщины просто клали в него все порезанные продукты, заливали водой и отправляли в русскую печь на несколько часов. В наше время сложно приготовить блюдо таким способом, но в некоторых ресторанах предпочитают варить вкусные щи из квашеной капусты только лишь в духовке.
Советы и секреты, как варить щи из квашеной капусты вкусными
Для того, чтобы приготовить отменное первое блюдо, не нужно быть шеф-поваром, но несколько полезных секретов помогут сделать их еще вкусней, насыщенней и сытней.
- Бульон должен быть светлый, прозрачный;
- Если капуста слегка горчит, то ее нужно пробланшировать в течение 5 минут;
- Слишком кислую или соленую капустку необходимо вымочить или хорошо промыть под струей воды;
- Для получения необычного, изысканного вкуса щей, квашеную капусту следует отдельно потушить, а затем уже отправлять в блюдо;
- Классические щи варятся на говяжьем бульоне, но при отсутствии данного, можно заменить на куриный или овощной;
- Отправлять капусту лучше непосредственно перед зажаркой, чтобы она не успела развариться;
- Для заправки можно использовать муку, обжаренную на сливочном масле;
- Варить щи необходимо при слабом кипении, они должны как бы томиться. При таком подходе сохраняются все витамины, а само блюдо становится более ароматным;
- Чтобы щи получились более густыми и сытными, картофель нужно подержать в кипящем бульоне чуть дольше, чтобы он разварился;
- Лавровый лист следует добавлять в конце, чтобы избежать горького вкуса;
И самое важное: щам из квашеной капусты нужно обязательно дать настояться. На следующий день они будут особенно вкусными.
Но мало просто знать, как сварить щи из квашеной капусты. Для полноты вкуса, нужно еще уметь их правильно подать. Заправлять лучше сметаной, но подойдет и майонез. Прекрасным дополнением станут сухарики или гренки, а также свежая зелень.
Классический рецепт вкусных щей из квашеной капусты
Необходимый набор ингредиентов:
- говядина отварная – 750 гр
- капуста квашеная – 350 гр
- картофель – 5 шт
- луковица – 1 шт
- морковь – 1шт
- бульон говяжий – 3,5 л
- соль и лавровый лист – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Бульон поставить на плиту и довести до кипения.
2. Лук почистить, мелко порезать и пассеровать на свином жире (если нет, подсолнечное масло будет неплохой заменой).
3. Морковку очистить, натереть на терке и добавить к луку.
4. Картофель нарезать кубиками и бросить в кипящий бульон.
5. Мясо отделить от костей и отправить в кастрюлю.
6. Довести до кипения, а затем добавить капусту.
7. Вслед за ней – приготовленную обжарку.
8. Кинуть лаврушку и посолить.
9. Довести до кипения и проварить 20-25 минут. Снять с плиты и дать настояться как можно дольше.
Надеемся, что наша статья-рецепт помогла вам узнать, как варить щи из квашеной капусты вкусными и наваристыми. И предлагаем попробовать себя в более сложном рецепте торта “Птичье молоко”.