Проросшая пшеница – это кладезь витаминов, минеральных веществ, незаменимый источник клетчатки, а также верный помощник на пути здорового питания.
Она может стать отличной составляющей витаминных салатов, коктейлей, соков. В магазине зелень пшеницы практически невозможно найти. Но её легко можно вырастить у себя на кухне. Кроме того, ростки пшеницы имеют замечательный декоративный вид: кусочек зелёного газона в городской квартире – это просто чудо!
Зёрна пшеницы для проращивания можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания либо в веганских лавках. Пшеницу, предназначенную для корма скота или посадки в промышленных масштабах, для проращивания не подходят – зёрна обработаны специальными химическими составами совершенно неполезными для организма.
Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в отстоявшейся воде комнатной температуры. После того как вы впервые зальёте пшеницу водой, некоторые зёрна всплывут; их необходимо удалить – для проращивания они не пригодны.
Количество семян зависит от объёма выбранной посуды для посадки – зёрна должны равномерно покрывать дно ёмкости.
Для выращивания пшеницы на подоконнике хорошо подходит широкая плоская ёмкость с невысокими бортами. Изготовлена она может быть из различных материалов, но предпочтение отдаётся керамической посуде.
Для того чтобы пшеница взошла составляющая субстрата не имеет особого значения. Подойдёт универсальный садовый грунт либо продезинфицированная земля из грядки. Некоторые любители, выращивающие пшеницу только лишь для гастрономических целей, обходятся без грунта. Отсутствие субстрата делает пшеничный газон менее эстетичным, отдельные ростки с трудом удерживают горизонтальное положение.
Дно ёмкости для посадки засыпаем слоем земли толщиной около 1 сантиметра. Предварительно замоченные и промытые семена аккуратно смешиваем с землёй и равномерно распределяем по дну посуды, слегка увлажняем. Чашу с пшеницей размещаем на хорошо освещённом окне. Зелёные отростки появятся приблизительно на 4-5 день.
Из-за отсутствия дренажных отверстий есть вероятность загнивания корешков, поэтому полив необходимо производить методом опрыскивания по мере подсыхания грунта.
Подросшую зелень необходимо регулярно подрезать, оставляя длину от корня около 2-3 сантиметров. От регулярных подрезаний зелень вскоре изменит цвет с салатового на тёмно-зелёный, а листья станут жёсткими. Такая пшеница уже непригодна для употребления в пищу. Вы можете удалить старые растения и заменить их свежими, а можете оставить кусочек газона для украшения интерьера и очищения воздуха в помещении.
Также рекомендуем попробовать салат с пророщенной пшеницей.