Разнообразие соусов

Родиной соусов, безусловно, является Франция. Несомненно, и то, что это изобретение дало новый виток в развитии кулинарного искусства. История соусов началась в далеком XVII веке и с тех пор придумано уже более трех тысяч рецептов.

Разнообразие соусов
Удивителен тот факт, что авторами некоторых соусов стали знатные особы. Изобретение самого знаменитого соуса «майонез» приписывают французскому полководцу Луи Крильонскому, после завоевания им столицы острова Минорки города Маон был устроен грандиозный пир, на котором в первый раз и был подан соус, состоящий из местных продуктов – яиц индейки, оливкового масла и лимонного сока, приправлено все было красным перцем. Надо ли говорить о соусе «Бешамель», автором которого стал маркиз де Нуантель Луи де Бешамель, сын дипломата, собравшего сказки «Тысяча и одна ночь».
Великолепная особенность соусов, придавать самые невероятные вкусы привычным продуктам, стала важной составляющей многих блюд и постепенно соусы завоевали кухни разных народов. Вкусные рецепты соусов получали свое название либо от имени изобретателя шедевра, либо в честь знаменитостей.

Многие названия соусов, по версии французских поваров, отражают особенности пищевых предпочтений той или иной страны, хотя ничего общего с национальными кухнями не имеют. Кулинары Франции, почему то считали, что татары питаются солеными маленькими огурчиками и каперсами, так был изобретен соус «Татарский». А представление французов об изобилие красной икры в России отразилось в соусе «Русский», хотя состоит он в основном из майонеза и бульона из омаров, икры в этом соусе всего-то 10%.

Совсем другой подход к названию соусов французские повара продемонстрировали при изобретении рецептов, отражающих тонкости их провинций. Каждый знает, в чем разница, например, «Госконского» соуса от «Нормандского», поскольку учтены все особенности продуктов, характерных для этих местностей.

Моду на изобретение и применение соусов быстро подхватили кулинары других стран, они сообразили, что такая вкусная составляющая очень разнообразит блюда даже из самых простых продуктов.

Итальянские мастера изобрели множество изумительных рецептов соусов, которые обычные макароны превратили в изысканные блюда. Лидирует, конечно же, соус «Песто». Чтобы приготовить его, на 4 порции надо взять: полкилограмма базилика, 200 г. кедровых орешков, четверть килограмма петрушки, по стакану натертого сыра «Пармезан» и оливкового масла, 100мл. соевого масла, перец и соль на ваш вкус. У зелени обрываем листики, все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем. Должен получиться однородный крем.

В наше время разнообразие соусов поражает воображение. В восточно-азиатских странах соусы призваны подчеркнуть тонкий вкус морепродуктов. Рыбный соус, который изготавливается из просоленного анчоуса, имеет удивительный аромат и уникальные свойства, он богат витаминами, в нем содержится 13 аминокислот и это основной ресурс минеральных солей для жителей региона. Устричный и соевый соус придают особый вкус бланшированным овощам и рыбным блюдам.

Большое значение имеет грамотный подбор соусов к блюдам. Именно от соуса, в конечном итоге, зависит вкус, питательности и внешний вид приготовленных продуктов. Умело приготовленный соус способен изменить любое блюдо до неузнаваемости. Вкусные рецепты соусов придадут изысканность блюдам, а так же помогу разнообразить ваше меню. Будь то мясо, рыба, деликатесные продукты или просто отварной рис с разными соусами эти продукты приобретают совершенно разный вкус.

Наверняка, Вы знаете, как приготовить салат Мимоза по классическому рецепту с одним из соусов – майонезом.

от Катя

Один комментарий к “История и разнообразие соусов”
  1. Обожаю такие исторические факты про кулинарию, и отдельно спасибо за рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *