Предлагаем вам разнообразить своё повседневное обеденное меню и приготовить борщ с консервированной фасолью. Это отличный вариант постного блюда, подойдёт тем, кто соблюдает церковные посты. В обычные дни (когда нет постов) блюдо можно готовить на мясных бульонах и подавать со сметаной, как в этом рецепте.
За счёт фасоли борщ получается сытным, поэтому добавлять в него мясо совсем не обязательно. Здесь будет ароматная, очень аппетитная заправка на основе свежего укропа и чеснока, что придаст готовому блюду особенные вкусовые нотки. Ну что, вас заинтересовал борщ с консервированной фасолью? Рецепт несложный, берите себе на заметку.
Пошаговое приготовление борща:
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- вода (или бульон) – 2 л;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- луковица репчатая (крупная) – 1 штука;
- морковь средних размеров – 1 штука;
- масло растительное – 30-40 мл;
- картофель – 2-3 штуки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль – по своему вкусу;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- консервированная фасоль в томатном соусе – 450 г;
- чёрный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу подготовьте заранее, отварите её либо запеките в духовом шкафу, плотно обвернув в пищевую фольгу. Когда готовая свекла остынет, очистите её от кожуры и потрите на крупной тёрке. Переложите в миску и полейте лимонным соком, перемешайте, это поможет сохранить в борще бордовый свекольный цвет.
2. В кастрюлю налейте воду, киньте лавровый лист и поставьте на огонь. Вместо воды можете использовать мясной бульон (для постного борща – овощной).
3. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
4. Морковь очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусочками (можете потереть на крупной тёрке).
5. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка. Теперь добавьте морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать на среднем огне около 5-6 минут.
6. Почистите от кожуры картофель, помойте и нарежьте небольшими кубиками. К этому времени уже должна закипеть в кастрюле вода, переложите в неё картофельные ломтики.
7. Разведите немного водой томатную пасту и добавьте к обжаренным овощам в сковороду, перемешайте и тушите на маленьком огне ещё 5 минут.
8. За это время подготовьте заправку для борща. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и переложите в чашу блендера. Зелень укропа ополосните, слегка обсушите и отправьте к чесноку. Туда же насыпьте соль и сахар. Измельчите всё при помощи блендера. Если у вас такой техники нет, то мелко порежьте зелень, чеснок пропустите через чеснокодавилку и перетрите с солью и сахаром в ступке кухонным пестиком.
9. В кастрюлю переложите свеклу, консервированную фасоль в томатном соусе и обжаренные овощи со сковороды. Так как соль имеется в заправке, то на этом этапе добавьте в борщ только молотый перчик, перемешайте и варите ещё 5 минут.
10. Как только картофель будет полностью готов, отключите огонь, переложите в борщ ароматную чесночную заправку, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Ну, вот и готов борщ с фасолью консервированной. Рецепт пошаговый включает в себя ещё последний этап – красивую и эффектную подачу блюда. Разлейте аппетитный вкусный борщ в порционные тарелки, притрусите сверху рубленой свежей зеленью, добавьте по ложечке сметаны и подавайте к столу с чёрным бородинским хлебом либо пампушками.
Приятного аппетита! Надеемся, что борщ с консервированной фасолью теперь будет частым гостем на вашем семейном обеде.