Хотим предложить вам изумительный красный борщ с фасолью (рецепт). Очень вкусно, бесподобно, честное слово, ваша семья будет в восторге от такого обеда.
Традиционный борщ с фасолью – это не только превосходная и вкусная разновидность супов, но и полезное питательное блюдо. Готовится борщ на основе свеклы, которая придаёт ему характерный красный цвет и особенный колорит. Чаще всего для приготовления борща используют мясной бульон, с добавлением кусочков мяса перед подачей к столу.
Для тех, кто соблюдает пост, можно применять данный рецепт без мяса, за счёт фасоли блюдо всё равно будет очень питательным.
Борщ с фасолью — рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты:
- свекла средних размеров – 1 штука;
- мясо на косточке – 1 кг;
- белая фасоль – 150 г;
- соль – на свой вкус;
- крупный репчатый лук – 1 штука;
- крупная морковка – 1 штука;
- белокочанная капуста – 350 г;
- картошка – 350 г;
- листики лавровые – 2-3 штуки;
- растительное масло – 20 мл;
- паста томатная – 2-3 столовые ложки;
- сало свиное – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый чёрный перчик – на свой вкус;
- свежие укроп и петрушка – по небольшому пучку;
- сметана – для подачи борща к столу
Приготовление:
Секрет красивого красного борща во многом зависит от правильно приготовленной и своевременно добавленной свеклы.
1. Помойте свеклу, дайте обсохнуть и заверните в пищевую фольгу. Отправьте запекаться на 60 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
2. Мясо хорошенько помойте в прохладной проточной воде. Переложите его в большую кастрюлю, налейте холодную воду (2,5 л будет достаточно), установите на большой огонь и дайте закипеть. Этот момент пропустить нельзя, потому что когда вода закипает, начнёт сворачиваться белок и собираться на поверхности в виде не симпатичной и абсолютно не нужной в борще пенки. Пока жидкость не начала сильно бурлить, соберите и удалите эту пенку. Сделайте огонь минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо в течение 1 часа.
3. По прошествии нужного времени добавьте к мясу промытую фасоль, посолите бульон и продолжите варить всё вместе ещё 40-50 минут. Если фасоль у вас не очень молодая, то предварительно замочите её в прохладной воде на 2-3 часа.
4. К этому времени уже должна запечься свекла, достаньте её из духовки, разверните фольгу и дайте остыть.
5. А пока займитесь чисткой и нарезкой овощей. Очистите от кожуры картофель и морковь, от шелухи луковицу. Помойте овощи. Морковку порежьте сначала кружочками, а затем мелкой соломкой (можете потереть её на крупной тёрке).
6. Луковицу нарежьте небольшими кубиками.
7. Капусту тоненько нашинкуйте, переложите в миску, немного посолите и помните руками, чтобы она пустила сок, стала нежной и мягкой.
8. Остывшую свеклу почистите от шкурки, порежьте её сначала пластинками (толщины 3-5 мм достаточно), потом нашинкуйте мелкой соломкой.
9. Налейте в сковородку масло растительное, нагрейте и переложите кубики лука, поджарьте их до прозрачного состояния. Выложите к луку морковку, помешайте и продолжите обжаривание на умеренном огне ещё 5-6 минут.
10. Добавьте в сковородку свеклу, жарьте всё вместе 3-4 минуты.
11. Томатную пасту переложите сначала в миску, добавьте 50-70 мл воды и размешайте (чтобы паста не была слишком концентрированной). Перелейте её в сковородку к овощам, помешайте, накройте крышкой. На минимальном огне продолжите тушение 10-15 минут. После чего отключите огонь, и оставьте овощи под крышкой томиться ещё на 5 минут.
12. Картофель порежьте небольшими кубиками.
13. К этому времени у вас должно свариться мясо, достаньте его из бульона, переложите на тарелку и оставьте остывать. Вместо мяса отправьте в кастрюлю картофель, киньте лавровые листочки, накройте крышкой и варите 15 минут.
14. Переложите в кастрюлю капусту, снова закройте крышку и продолжите варить дальше ещё 10 минут.
15. Тем временем остывшее мясо отделите от кости, порежьте небольшими кусочками.
16. Осталось ещё время, пока варятся картошка с капустой, вы успеете подготовить свежую зелень. Ополосните её под проточной водой, слегка обсушите и мелко нарежьте.
17. Также займитесь салом, его надо очень мелко порезать. Чтобы это было удобнее сделать, подержите его предварительно в холодильнике, тогда сало не будет слишком мягким и хорошо порежется на маленькие кусочки.
18. Почистите от шелухи чесночные зубчики, помойте, измельчите с помощью чеснокодавилки или потрите на мелкую тёрку. Соедините сало с чесноком, перемешайте до однородной консистенции, будет ещё лучше эту массу потолочь в ступке кухонным деревянным пестиком.
19. Картошка с капустой почти приготовились, переложите к ним тушёные овощи со сковороды, поперчите, помешайте, прибавьте огнь и дайте борщу закипеть.
20. Как только закипит содержимое в кастрюле, добавьте в неё кусочки мяса, дайте покипеть 1 минуту и отключите огонь. Выложите в борщ чеснок с салом, половину свежей зелени. Перемешайте, накройте снова крышкой и дайте настояться борщу 25-30 минут.
21. Ну, а теперь можете позвать всю семью на обед. Разлейте борщ в порционные тарелки, притрусите ещё немного зеленью, добавьте по столовой ложечке сметаны. К борщу подайте свежий чёрный хлеб либо пампушки с чесноком. Приятного аппетита!
Надеемся, что по нашему рецепту у вас получился наваристый и бесподобно вкусный борщ с фасолью. А рецепт пошаговый с фото поможет приготовить это блюдо даже хозяюшкам, которые только-только начинают осваивать искусство кулинарии.