варенья, Заготовки на зиму        26 февраля 2016        39         0

Косточковое варенье из абрикосов

Вы когда-нибудь слышали про «королевское» или «царское» варенье? Так красиво народ величает абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото пошагово представлен ниже, обязательно попробуйте его приготовить.

Это совсем не сложно, но результат получается потрясающе вкусным. Использоваться будут, конечно, не сами косточки, а ядрышки из них. В них содержится большое количество полезных веществ, которые омолаживают кожу. Так что помимо непередаваемого ароматного варенья, мы ещё получим и красивый цвет кожи.

Если варенье из абрикосов вы сделаете густым, можете использовать его в качестве начинки для пирогов, жидким можно поливать десерты или мороженое. Наливайте варенье всегда в прозрачную креманку или вазочку, у него потрясающий янтарный цвет, а ядрышки придают лёгкий вкусовой оттенок горького миндаля.

Варим варенье с абрикосами на зиму

Сложность: средняя Время приготовления: не указано
Калорийность на 100 г: 203,27 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

абрикос ингредиенты 2

Приготовление:

1. Для такого варенья отберите фрукты спелые, но не слишком переспевшие (можно даже чуточку недозрелые). Если фрукты вы не на своём дачном участке собираете, а покупаете, то попробуйте сразу, чтобы косточка от мякоти отделялась хорошо.

2. Тщательно промойте плоды под прохладной водой и разложите для просушки на полотенце.

3. Теперь каждую абрикосу разделите пополам, освобождая от косточки. При этом отбрасывайте хотя бы мало-мальски порченые либо надбитые плоды. Косточки нам понадобятся для варенья, не выкидывайте их.

4. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в тазик, в котором вы обычно варите варенье. Если делаете это первый раз, то лучше выбирайте посуду из меди или алюминия, в эмалированном тазу варенье может пригорать. Складывая абрикосы, пересыпайте их сахаром. Теперь дайте им в таком виде постоять 2-3 часа, фрукты должны пустить сок.
абрикос с сахаром

5. А пока займитесь косточками. Из них нужно извлечь ядрышки, сделать это лучше всего при помощи молоточка. Старайтесь разбивать саму косточку аккуратно, чтобы ядро получалось целое. Добытые ядра не стоит кушать, в сыром виде они горьковаты, но варенью в результате придадут изюминку, аромат и потрясающий вкус. Вы можете делать это не сразу, а даже на следующий день, так как ядрышки нам понадобятся минимум через сутки.
ядрышки абрикосов

6. Когда прошло 2 часа и абрикосы пустили сок, ставьте тазик на медленный огонь, варенье должно закипеть, при этом будет образовываться пенка, снимайте её ложкой или шумовкой. Дайте содержимому тазика покипеть. Время зависит от того, какую в результате вы хотите получить консистенцию варенья. Если светлое и жиденькое, то пусть кипит 5-10 минут, для густоты и тёмного цвета время кипения увеличьте до 15-20 минут. После этого уберите тазик с плиты, и пусть варенье постоит около 10-12 часов.

7. По прошествии нужного времени снова необходимо повторить ту же самую процедуру от начала до конца – довести до кипения на слабом огне, прокипятить, убрать для отстаивания на 10-12 часов.

8. Теперь третий раз установите таз с вареньем на плиту, как только оно начнёт закипать, всыпьте в него ядра, перемешайте аккуратно и проварите от 5 до 15 минут.
процесс варения варенья

Знаете, как узнать готово ли варенье? Капните небольшую каплю себе на ноготь, если оно не будет растекаться, то значит готово. Либо налейте немножко варенья на блюдце тонким слоем, чуть-чуть охладите и проведите посередине бороздку с помощью ложки. Если она останется и не станет снова заполняться вареньем, значит всё готово.

9. Банки предварительно простерилизуйте, крышки немного прокипятите. Разложите по баночкам горячее варенье из абрикосов, закупорите крышками, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания (процесс этот должен идти медленно). Только совсем остывшее варенье можете убирать на хранение в погреб.
варенье в банках

Непременно попробуйте еще один рецепт заготовок — абрикосы в сиропе на зиму.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: