Вкусовые предпочтения в СССР длительное время диктовались самой знаменитой, наверное, книгой по кулинарии «О вкусной и здоровой пище», в которой были изложены основные правила приготовления пищи, в том числе и салатов. Не будем забывать, что меню рядовых граждан было принципиально обусловлено наличием не такого уж большого набора продуктов, а также понятием полезности того или иного продукта.
Самыми известными салатами, которые пришли к нам из тех времен, являются салат Оливье и его модификации — Мясной и Столичный, отличающимися лишь вариацией основного ингредиента – колбасой (ветчиной), мясом (языком) и курицей (другой птицей). В этом салате самым сложным было приобрести майонез для заправки. Вторым по распространенности, а в южных регионах, возможно и первым, был салат Винегрет, качественная полезность составляющих которого ни у кого не вызывала сомнений.
Далее по распространенности можно говорить об обычных салатах из свежих помидор, огурцов или их миксе. В весенний период блюдо из редиса с зеленью со сметаной или маслом можно было увидеть на столе практически в каждом доме и предприятии общественного питания. Не оставляли своим внимание и мини салатики из моркови с чесноком и майонезом и вареной свеклы с орехами и сметаной. Последний относился к категории сладких.
В знаменитый рыбный день – четверг – и салаты обычно относились к рыбной тематике, но в основном использовались рыбные консервы в сочетании с луком, яйцом и зеленью.
У жителей прибрежных регионов большой популярностью пользовались блюда из самодобытых мидий, крабов, раков. Но в общем доступе они относились все же к ресторанным блюдам.
Также большой популярностью пользовались простые салаты из яйца с зеленью, свежей и особенно квашеной капусты, вареного картофеля. Более редким, но не менее любимым был салат из маринованных грибов.
Многие из этих блюд мы готовим с удовольствием и сегодня.