В середине лета, когда зелень уже наполнена солнцем и витаминами, просто грех не воспользоваться ею в семейной кулинарии. Дикая и огородная зелень не только полезна, она разбивает монотонность питания, вносит вкусовое разнообразие и новизну.
Проще всего приготовить с ней зеленые щи, ведь вопреки распространенному мнению, что в щах главная – квашеная капуста, можно смело утверждать, что главное – это кислый вкус, а его легко получить из смеси щавеля и крапивы.
Как приготовить зеленые щи с крапивой, щавелем и яйцом
Сложность: средняя | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 71.67 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- курица, 1 кг;
- специи;
- 4 – 5 картофелин;
- по 1 моркови и луковице;
- растительное масло;
- 2 стебля молодого сельдерея;
- по крупному пучку листьев щавеля и макушек стеблей крапивы;
- крутое яйцо;
- густой несладкий йогурт.
Также рекомендую попробовать рецепты постного борща, вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 1 кг.
- Специи и Приправы 10 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Сельдерей 2 стебля
- Щавель 1 пучок
- Крапива 1 пучок
- Яйцо куриное 1 шт.
- Густой йогурт (несладкий) 1 шт.
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 4 г
Шаги
-
Из курицы сварить бульон с традиционными кореньями и пряностями, посолить и по желанию поперчить. Мясо вынуть, бульон отфильтровать.
-
Бульон поставить на огонь, опустить в него нарезанный картофель, варить 12 – 15 мин.
-
Лук спассеровать в масле, положить к нему тертую морковь, тушить под крышкой, до изменения морковью цвет.
-
Сельдерей поскрести, вытереть, нарезать и вместе с луком и морковкой положить в кастрюлю с кипящим бульоном.
-
Крапиву перебрать, с толстых веток оборвать листья, сами стебли выкинуть, маленькие веточки сохранить, листики и веточки пробланшировать в кипятке и проварить пару минут, вынуть, стряхнуть, нарезать.
-
Разобрать щавель, удалить плохие листья, нарезать, смешать с крапивой и положить в кастрюлю с супом, варить пару минут.
-
Куриное мясо освободить от кожи и костей, нарезать, положить в готовые щи.
-
После закипания добавить нарезанное яйцо, посолить и поперчить, снять с огня.
-
Заправить готовые щи йогуртом, в него для более яркого вкуса можно налить лимонный сок, выстоять перед подачей 10 – 15 минут.
Люблю зеленые щи! В них столько витаминов и они так хорошо пахнут летом! Яйцо правда добавляю почти в самом конце варки, в сыром виде взбиваю, взбалтываю и заливаю в супчик.
Летом просто не обойтись без запаса зеленых петрушки, крапивы, щавеля. Щи всегда у меня получаются наваристыми и ароматными, видимо зелень придает свою изюминку.