Заготавливаем баклажаны на зиму

Заготавливаем баклажаны на зиму

Баклажаны – поистине королевская еда: и вкусно, и полезно, и сытно! Но, к сожалению, этот овощ очень редкий гость на зимнем застолье – уж больно он капризен при выращивании в холодное время года, да и цена на тепличные «синенькие» зимой довольно высокая.

Что же делать? Ведь так не хочется лишать себя баклажанного удовольствия! Единственный выход – запастись этим овощем ещё летом. Предлагаем вам подборку разнообразных вариантов консервирования баклажанов.

Содержание:

Баклажаны на зиму — рецепты приготовления на любой вкус

Баклажаны «Остренькие»

баклажаны остренькие

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны – 5 кг;
  • горький перец – 7 крупных стручков;
  • сладкий перец – 5 стручков;
  • чеснок – 10 головок;
  • 9% уксус – 1/2 л;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

1. Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и нарезать кольцами. Затем посолить и оставить для пропитки на полчаса. Обжарить колечки с двух сторон на раскалённом растительном масле.

2. Перчики и чеснок измельчить при помощи мясорубки, влить уксус. Хорошенько перемешать, соединить с обжаренными баклажанами и разложить по полулитровым банкам. Стерилизовать банки с овощами 10-15 минут, законсервировать.

Баклажаны в томате на зиму

баклажаны в томате

Это блюдо можно готовить непосредственно перед употреблением, а можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 1,5 кг;
  • мелкая соль,
  • кориандр,
  • томатный сок.

Приготовление:

1. Баклажаны промыть, очистить нарезать колечками толщиной примерно 2 сантиметра. Овощные кольца поместить в чуть солёную кипящую воду и варить около пяти минут. Томатный сок закипятить с добавлением соли и кориандра из расчета на один литр сока приходится столовая ложка соли и чайная ложечка пряности.

2. Банки обработать паром, разложить проваренные баклажаны и залить горячим соком томата. Закатать.

Синенькие с секретом

Ингредиенты:

(на одну трёхлитровую банку)

  • небольшие баклажаны – 1 кг;
  • крепкие красные томаты – 1,5 кг,
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 3 листочка;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • каменная соль – 1 ст. ложка;
  • зелень укропа, мяты, петрушки.

Маринад:

  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар-рафинад – 6 кубиков;
  • соль мелкого помола – 1 ст. ложка(с верхом);
  • 70 % уксусная эссенция – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

1. Заготавливаем баклажаны на зиму следующим образом. Синенькие промыть, очистить, вырезать сердцевину, натереть солью. Оставить для пропитывания на 3-4 часа.

2. Каждый овощ слегка ополоснуть водой, просушить полотенцем и начинить мелкорубленной зеленью.

3. Половину стерилизованной банки заполнить листами лавра, перцем, чесноком, помидорами. Вторую половину выложить фаршированными баклажанами и залить кипящим маринадом.

4. Перед закаткой банки с овощами стерилизовать не менее 30 минут.

Медальоны из баклажан

медальоны из баклажан

Ингредиенты:

(объём составляющих определить «на глаз» в зависимости от количества литровых банок)

  • баклажаны;
  • томаты;
  • чеснок,
  • листы лавра,
  • чёрный перец горошком.

Приготовление:

1. Баклажаны промыть, высушить и нарезать колечками. Разложить на противне и испечь в духовом шкафу или подсушить в глубокой сковороде на плите. Готовые овощи остудить и очистить от кожуры.

2. На дно отдельной литровой баночки положить листок лавра, 2-3 чесночных зубка, 5 горошин перца, кольца баклажанов.

3. Промытые и очищенные от плодоножек помидоры измельчить на мясорубке, добавить соль из расчёта на литр массы – столовая ложка соли. Кольца баклажана залить томатом и стерилизовать около четверти часа, затем закатать.

Баклажаны под прессом — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • болгарский перец,
  • веточки укропа,
  • чеснок,
  • растительное масло.

Маринад (на литр воды):

  • мелкая соль – 1 ст. ложка;
  • 70 % уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Овощи промыть, очистить от плодоножек. Баклажан нарезать кольцами, а перец – на 4 равные части.

2. Вскипятить воду для маринада, добавить подготовленные составляющие и оставить кипеть на медленном огне. Поочередно опускаем перец и баклажаны в кипящий маринад, варим около пяти минут.

3. Слоями укладываем овощи в эмалированную кастрюлю, тщательно пересыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком. Залить раскалённым маслом и поместить под гнёт. Через 24 часа можно подавать к столу.

4. Готовый салат можно отправить на длительное хранение простерилизовав в полулитровых банках 10-13 минут. Банки законсервировать и укутать полотенцем до полного остывания.

Надеемся, что вас заинтересовали рецепты заготовок баклажана на зиму и вы обязательно ими воспользуетесь.

Так же предлагаем вам заготовить помидоры на зиму по нашим рецептам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовить умеет каждый
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Reply