Баклажаны – поистине королевская еда: и вкусно, и полезно, и сытно! Но, к сожалению, этот овощ очень редкий гость на зимнем застолье – уж больно он капризен при выращивании в холодное время года, да и цена на тепличные «синенькие» зимой довольно высокая.
Что же делать? Ведь так не хочется лишать себя баклажанного удовольствия! Единственный выход – запастись этим овощем ещё летом. Предлагаем вам подборку разнообразных вариантов консервирования баклажанов.
Содержание:
- Баклажаны «Остренькие»
- Баклажаны в томате на зиму
- Синенькие с секретом
- Медальоны из баклажан
- Баклажаны под прессом — рецепт на зиму
Баклажаны на зиму — рецепты приготовления на любой вкус
Баклажаны «Остренькие»
- некрупные баклажаны – 5 кг;
- горький перец – 7 крупных стручков;
- сладкий перец – 5 стручков;
- чеснок – 10 головок;
- 9% уксус – 1/2 л;
- рафинированное растительное масло.
1. Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и нарезать кольцами. Затем посолить и оставить для пропитки на полчаса. Обжарить колечки с двух сторон на раскалённом растительном масле.
2. Перчики и чеснок измельчить при помощи мясорубки, влить уксус. Хорошенько перемешать, соединить с обжаренными баклажанами и разложить по полулитровым банкам. Стерилизовать банки с овощами 10-15 минут, законсервировать.
Баклажаны в томате на зиму
Это блюдо можно готовить непосредственно перед употреблением, а можно заготовить впрок.
- небольшие баклажаны – 1,5 кг;
- мелкая соль,
- кориандр,
- томатный сок.
1. Баклажаны промыть, очистить нарезать колечками толщиной примерно 2 сантиметра. Овощные кольца поместить в чуть солёную кипящую воду и варить около пяти минут. Томатный сок закипятить с добавлением соли и кориандра из расчета на один литр сока приходится столовая ложка соли и чайная ложечка пряности.
2. Банки обработать паром, разложить проваренные баклажаны и залить горячим соком томата. Закатать.
Синенькие с секретом
(на одну трёхлитровую банку)
- небольшие баклажаны – 1 кг;
- крепкие красные томаты – 1,5 кг,
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 3 листочка;
- чёрный перец – 10 горошин;
- каменная соль – 1 ст. ложка;
- зелень укропа, мяты, петрушки.
Маринад:
- питьевая вода – 1 литр;
- сахар-рафинад – 6 кубиков;
- соль мелкого помола – 1 ст. ложка(с верхом);
- 70 % уксусная эссенция – 2,5 ст. ложки.
1. Заготавливаем баклажаны на зиму следующим образом. Синенькие промыть, очистить, вырезать сердцевину, натереть солью. Оставить для пропитывания на 3-4 часа.
2. Каждый овощ слегка ополоснуть водой, просушить полотенцем и начинить мелкорубленной зеленью.
3. Половину стерилизованной банки заполнить листами лавра, перцем, чесноком, помидорами. Вторую половину выложить фаршированными баклажанами и залить кипящим маринадом.
4. Перед закаткой банки с овощами стерилизовать не менее 30 минут.
Медальоны из баклажан
(объём составляющих определить «на глаз» в зависимости от количества литровых банок)
- баклажаны;
- томаты;
- чеснок,
- листы лавра,
- чёрный перец горошком.
1. Баклажаны промыть, высушить и нарезать колечками. Разложить на противне и испечь в духовом шкафу или подсушить в глубокой сковороде на плите. Готовые овощи остудить и очистить от кожуры.
2. На дно отдельной литровой баночки положить листок лавра, 2-3 чесночных зубка, 5 горошин перца, кольца баклажанов.
3. Промытые и очищенные от плодоножек помидоры измельчить на мясорубке, добавить соль из расчёта на литр массы – столовая ложка соли. Кольца баклажана залить томатом и стерилизовать около четверти часа, затем закатать.
Баклажаны под прессом — рецепт на зиму
- баклажаны;
- болгарский перец,
- веточки укропа,
- чеснок,
- растительное масло.
Маринад (на литр воды):
- мелкая соль – 1 ст. ложка;
- 70 % уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- песок сахарный – 1 ст. ложка.
1. Овощи промыть, очистить от плодоножек. Баклажан нарезать кольцами, а перец – на 4 равные части.
2. Вскипятить воду для маринада, добавить подготовленные составляющие и оставить кипеть на медленном огне. Поочередно опускаем перец и баклажаны в кипящий маринад, варим около пяти минут.
3. Слоями укладываем овощи в эмалированную кастрюлю, тщательно пересыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком. Залить раскалённым маслом и поместить под гнёт. Через 24 часа можно подавать к столу.
4. Готовый салат можно отправить на длительное хранение простерилизовав в полулитровых банках 10-13 минут. Банки законсервировать и укутать полотенцем до полного остывания.
Надеемся, что вас заинтересовали рецепты заготовок баклажана на зиму и вы обязательно ими воспользуетесь.
Так же предлагаем вам заготовить помидоры на зиму по нашим рецептам.