— М-м-м! Как вкусно!
— Потрясающе!
— Просто объедение!
Вы спросите, что это за восхищённые возгласы? Это мы консервируем болгарский перец на зиму! Как приятно зимой открыть баночку, подцепить вилкой кусочек – и на хлеб. Замечательный, быстрый и полезный перекус. А фаршированные перчики станут незаменимым гостем на праздничном столе.
Содержание:
- Томатное чудо
- «Райский» болгарский перец на зиму для всей семьи
- Перчик «Сюрприз»
- Болгарский сладкий перец с грибами на зиму «Сюрприз»
- Заготовки целого перца
Болгарский перец на зиму, рецепты с фото
Томатное чудо
- 1250 гр. сладкого перца,
- 1000 гр. красных томатов,
- 15 гр. соли мелкого помола,
- 110 гр. сахара,
- 90 гр. нерафинированного растительного масла,
- 50 гр. уксуса (9%).
1. Сладкий перчик очистить от плодоножки и семени, разрезать каждый на 4 равные части.
2. Обдать томаты кипятком, очистить от кожи. Пропустить мякоть томатов через сито, добавить масло подсолнечника, сахарный песок и соль. Томат вылить в кастрюлю, добавить дольки перца. Томить на несильном огне около четверти часа.
3. На дно стерилизованной банки налить уксус, выложить овощную смесь и законсервировать.
«Райский» болгарский перец на зиму для всей семьи
- 1000 гр. сладкого перца,
- 300 гр. слив,
- 300 гр. лука репчатого,
- 500 гр. кислых зелёных яблок,
- 9 бутонов гвоздики,
- 9 горошин перца,
- 100 гр. растительного масла(рафинированного),
- 4 ч. ложки мелкой соли,
- 70 гр. сахарного песка.
1. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками, сливы порезать на половинки и изъять косточки, перец очистить от семени и нарезать кольцами, лук нашинковать колечками.
2. Все компоненты смешать в глубокой эмалированной кастрюльке, не нарушая целостности ингредиентов. Приправить пряностями и приправой, залить маслом, слегка примять и оставить на 7-8 часов для выделения сока.
3. Кастрюлю поместить на слабый огонь, и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Если сока выделилось немного, рекомендуем добавить немного воды с лимоном.
4. Горячую смесь разложить в полулитровые баночки и стерилизовать около 30-40 минут и законсервировать.
Перчик «Сюрприз»
- стручки сладкого перца,
- капуста,
- репчатый лук,
- морковь,
- чеснок,
- зелень укропа и петрушки.
Маринад (на литр воды):
- 210 гр. сахарного песка,
- 30 гр. мелкой соли,
- 50 гр. растительного масла (нерафинированного),
- 50 гр. уксуса (9%).
1. Стручки перца очистить, промыть и каждый плод на секунду опустить в кипящую воду. Измельчить в произвольном количестве остальные овощи и нафаршировать ими перчик.
2. Готовим маринад: в воде размешать растительное масло, сахарный песок, уксус, соль и размешать. Смесь довести до кипения.
3. Уложить в обработанные паром банки, залить маринадом. Перед консервированием банки с перцем простерилизовать. Литровые баночки – около 10 минут, трёхлитровые – 25 минут.
Болгарский сладкий перец с грибами на зиму «Сюрприз»
- 2500 гр. разноцветного сладкого перца,
- 2000 гр. грибов,
- 1000 гр. репчатого лука,
- 1000 гр. томатов,
- растительное масло,
- петрушки зелень,
- укропа зелень.
Для маринада (на трёхлитровую ёмкость):
- 1,5 л. питьевой воды,
- 2 ст. ложки соли мелкого помола,
- 4 ст. ложки сахарного песка,
- 95 гр. уксуса (9%).
1. Перчик аккуратно очистить, не повредив чашечек, хорошо промыть. Грибы варить около одного часа. Лук нашинковать очень мелко, пассировать на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку томаты, грибы, немного соли, перца. Тушить смесь до готовности.
2. На дно обработанной паром банки выложить петрушку, укроп. Перец начинить смесью овощей и грибов и плотно уложить поверх зелени. Залить содержимое банки кипящим маринадом.
3. Перчик в литровых банках стерилизовать перед закаткой 15 минут, в трёхлитровых банках – 30 минут.
Заготовки целого перца
Зимой готовый консервированный перец фаршируют различными начинками.
- 6 ст. ложек соли (с верхом),
- 0,5 ст. сахарного песка,
- 0,5 л. рафинированного подсолнечного масла,
- 3 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
1. Количество сладкого перца определяем исходя из объёмов банки: в трёхлитровую ёмкость помещается около 30 перчиков, а в литровую – 15.
2. В воде размешать составляющие маринада, закипятить. Стручки очистить от плодоножек и семян, не повреждая чашечку плода. Кипятить в маринаде 3-5 минут.
3.Готовый перец разложить по стерильным банкам, консервировать под металлической крышкой.
Надеемся наши рецепты консервирования болгарского перца на зиму помогут вам сохранить ваш урожай в аппетитных заготовках.
Так же мы предлагаем вам посмотреть отличные рецепты консервирования помидоров.