Для современного человека, который привык жить в очень высоком темпе и экономить свое драгоценное время, весьма актуальной окажется тема организации фуршета.
Фуршет предполагает свободное перемещение по залу, поэтому не стоит загромождать помещение большими столами. Принцип фуршета состоит в том, что гости могут свободно общаться друг с другом, но при этом пробовать легкие закуски со столов.
Никаких строгих правил по организации фуршета не существует. Все очень просто. Можно самому составить список гостей и меню, учитывая их предпочтения. Единственная весомая рекомендация – это наличие разнообразных напитков как алкогольных, так и безалкогольных. Надо подумать о том, какие соки, коктейли, возможные горячие напитки подойдут для организуемого праздника. Так же не обойтись и без закусок. Мы решили предложить вам свои варианты.
На подобном мероприятии практически всегда присутствуют бутерброды. Наиболее подходящей основой для них будет белый хлеб или багет. Его следует нарезать тонкими ломтиками. Закуска окажется более вкусной, если хлеб предварительно подсушить в духовке или слегка поджарить с обеих сторон.
Начинка из рыбы: можно взять любую консервированную рыбу, которая придется вам по вкусу, добавить маринованные или соленые огурчики пару вареных яиц. Все перечисленное измельчить и перемешать с майонезом.
Начинка с грибами: обжарить с луком мелко нарезанные грибы, по вкусу положить натертый сыр, нарезанные оливки или маслины. Ингредиенты перемешиваются и заправляются специями по вкусу.
Начинка из печени: на 250 г печени взять половину луковицы, сливочного масла 50 г и столько же сыра твердых сортов.
Нарезанную на небольшие кусочки печень, обжарить, добавить пару ложек воды, тушить под крышкой примерно 5 минут. Когда печень остынет, перемолоть ее вместе с луком. К полученной массе добавить масло и натертый сыр, посолить и поперчить.
А можно сделать бутерброд еще проще, но результат все равно превзойдет все ожидания. Тонкие ломтики белого хлеба намазать достаточным слоем сливочного масла, сверху положить кусочек копченой рыбы, а для аромата посыпать сверху измельченной зеленью.
Второй по популярности рецепт закуски для фуршета – тарталетки. По сути это специальные корзиночки, наполненные разной вкуснейшей начинкой. Выглядят тарталетки очень аппетитно, а также они весьма удобны даже для шведского стола, ведь их принято брать со стола руками.
Сами корзиночки вполне можно купить в магазинах, а вот начинку следует обсудить:
Крабовая начинка: крабовое мясо или палочки, свежие огурцы, вареные яйца, кукуруза, зелень. Измельчить, как на салат и перемешать с майонезом.
Куриная начинка: куриное филе, обжаренное с луком, мелко нарезанные грибы, соленый или маринованный огурец, оливки, сыр твердых сортов.
Отварить куриное мясо, измельчить, добавить нарезанные огурец и оливки, перемешать с грибами и натертым сыром. Полученную смесь можно заправить майонезом.
А можно приготовить нежные тарталетки с семгой.
Праздничный стол украсит и канапе – это легкая закуска на шпажках. Выглядит угощение очень эстетично, да и гастрономические свойства данного блюда весьма приятны. Отличает этот рецепт и его простота, ведь на шпажки можно нанизывать продукты в любой последовательности.
Вам понадобится: ветчина, оливки или маслины без косточек, болгарский красный перец и твердый сыр.
Ветчину, сыр и перец порежьте на кубики, нанизывайте на шпажку в любой очередности. Но последним лучше брать сыр. На нем шпажка устойчивее будет держаться на тарелке.
Другой вариант ингредиентов: свежий огурец, копченая рыба, лук, сухарики (на них должна хорошо держаться шпажка).
Довольно хороший вариант закуски – «Крекеры с начинкой». Тут тоже все просто в приготовлении и удобно в употреблении. Использовать можно любое соленое печенье, на него просто кладется чайная ложка начинки. Полученную закуску можно украсить оливкой или зеленью.
Начинка: натереть плавленый сыр и вареные яйца, смешать с мелко нарезанной колбасой и майонезом.
Стол на фуршете также украсят: мясная, сырная, фруктовая нарезка, сладости к чаю и тому подобное.
Надеемся, вам понравились наши закуски для фуршета на праздничный стол и вы что-то подобрали для своего меню.
Естественно, успех фуршета зависит и от многих других факторов. От потраченных на него сил и средств, хорошо подобранной компании собеседников, места и времени проведения. Но очевидным остается одно: если вы проявите обходительность, гостеприимство и внимание к каждой приглашенной персоне, то мероприятие пройдет замечательно, а вкусные, красиво поданные, ароматные закуски не останутся без комплимента.