Зачастую случаются такие моменты, когда необходимо в минимальные сроки сварить овощи. И не у всех под рукой находятся скороварки и в ход можно пустить только кастрюлю и воду. Но существуют секреты, используя которые, процесс варки некоторых овощей можно значительно сократить.
Итак, начнем с картофеля, являющегося самым популярным овощным гарниром.
Чтобы он не терял содержащихся в нем витаминов, опускать его нужно в уже закипевшую воду. При варке на сильном огне можно получить сырые внутри клубни. Лучше поступить следующим образом. Опускаем картофель в кипящую, уже посоленную воду с добавлением нескольких ложек сливочного масла. Огонь при этом нужно уменьшить. Жир, который образуется на поверхности, станет защитной пленкой, помогающей клубням вариться в несколько раз быстрее.
Ну, и не стоит забывать, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он сварится. А этот салат с картофелем разнообразит ваше меню в пост.
Довольно полезной является сваренная свекла. Но времени на это требуется очень много. Сократить процесс приготовления до 30-40 минут можно несколькими способами.
Главное помнить, что перед варкой нельзя удалять кожуру, так как в противном случае из корнеплода вытечет сок. Достаточно хорошенько промыть ее под проточной водой.
Для сохранения красивого яркого цвета свеклы, после того, как вода закипит, в неё можно добавить чайной ложки уксуса и немного сахара. Можно заменить это лимонным соком.
Ни в коем случае не нужно солить воду перед варкой, так как это только продлит процесс приготовления на более длительное время.
Вода должна на 5 сантиметров покрывать корнеплод. Поэтому воду нужно регулярно подливать.
Аналогично приготовлению картофеля, можно ускорить процесс варки свеклы, добавив в воду растительное масло. Обязательно попробуйте вкусный салат с вареной свеклой.
Для варки кукурузы в початках нужно брать широкую глубокую кастрюлю, имеющую толстые стенки. И обязательно закрывать при приготовлении ее крышкой. Солить не нужно. Это сделает початки тверже и увеличит время варки.
Кукуруза опускается в кастрюлю таким образом, чтобы она находилась там свободно, и заливается холодной водой. Для сохранения нежности и питательных веществ, огонь стоит делать небольшим, а крышку держать плотно закрытой.
Известны способы и ускорения варки бобовых сортов. Кастрюлю, в которой варится фасоль, закрывать крышкой не рекомендуется во избежание приобретения ею темного цвета. Воду наливать нужно в 2 раза больше, нежели в кастрюле находится фасоли. Это ускорит процесс приготовления. Соль добавляется в самом конце варки. Помните, что в недоваренной фасоли содержаться вещества, способные привести к отравлению. Существует закономерность, что цветные бобы варятся быстрее. Постоянно доливайте выкипевшую воду. Причем она должна быть холодной. Перепад температуры ускорит процесс варки. Можно в процессе варки полностью поменять воду горячую на холодную и снова довести до кипения.
Если в начале варки гороха или фасоли положить в воду совсем немного соды, это так же послужит ускорением процесса приготовления. Но соды должно быть совсем чуть-чуть, иначе бобы разварятся. На завершающем этапе варки в раствор можно добавить лимонный сок, который нейтрализует соду.
При добавлении в воду растительного масла, можно получить в итоге эластичные бобы. Отварная фасоль просто бесподобна в салате с фасолью и мясом.