Что полезно есть зимой?

Всем давно известно, что для правильного функционирования человеческого организма необходимо кушать достаточное количество фруктов и овощей. Правда, их полезные качества в каждый сезон имеет разные показатели. Например, летом лучше всего употреблять в пищу персики, клубнику, малину, дыни, арбузы шпинат. А вот зимой лучше от этих продуктов и вовсе отказаться. Это связано с тем, что сезонные съедобные плоды полезны именно тогда, когда приходит их время естественного поспевания. В этот период в них находится максимальное количество витаминов и микроэлементов. В остальное время в них могут содержаться различные химикаты.

Не так давно диетологами был составлен список самых полезных «зимних» фруктов, овощей и ягод, полезных в холодный период года.

1. Тыква. Считается, что данная бахчевая культура богата витаминами и клетчаткой. К тому же, доказано, что она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому при запекании, варке и жарке в тыкве продолжает содержаться фолиевая кислота, калий и каротин. Данный продукт очень полезен людям, у которых имеются заболевания сердца, а также диабет.

2. Цитрусовые. Данные фрукты очень богаты витамином C, который, в свою очередь, очень необходим в холодное время года, поскольку он борется с различными простудными инфекциями. Диетологи советуют употреблять грейпфруты, мандарины и красные апельсины, причем, в последних содержится необходимая доза волокна. Стоит отметить, что цитрусовые полезны в любое время года, причем, не только зимой. Очень вкусны они в фруктовых салатах .

3. Артишоки. Эти овощи очень полезны, несмотря на то, что они имеют не очень привлекательный вид. Они богаты огромным количеством витамина К, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Их можно употреблять в разном виде: в салатах, в супах, в запеченном виде. Правда, при варке важно соблюдать определенный температурный режим. Другими словами, артишоки должны вариться только на медленном огне.

4. Клюква. Это самая полезная ягода, которую можно употреблять зимой. В необработанном виде клюква сохраняет большое количество полезных веществ. Особенно ее следует употреблять людям с повышенным холестерином.

5. Хурма. Данный фрукт не является популярным в нашей стране, а зря, поскольку в нем содержится много фенольных соединений. Даже в привычных для нас яблоках их гораздо меньше. Также в хурме имеются необходимые нашему организму минералы и антиоксиданты. Хурму употребляют как в свежем виде, так и в виде пюре, печенья, варенья, джема.

6. Капуста. Этот овощ считается продуктом исконно русской кухни, он обладает противовоспалительными свойствами. Капуста вкусна в квашенном, вареном виде и в салатах. В сыром виде она более полезна, поскольку сохраняет в себе все витамины. Диетологи отдают предпочтение белокочанной и красной капусте.

7. Руккола. В данном овоще содержится много кальция, витамина К и железа. Ее принято добавлять в салаты в качестве замены капусты и брокколи.

8. Киви. Содержание в киви огромного количества витамина C позволяет поддержать иммунитет. Данный фрукт является профилактическим средством от вирусных заболеваний. Его действие усиливается, если киви употреблять вместе с луком, как в этом рецепте.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовить умеет каждый
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Reply