Основным атрибутом любого пасхального стола является пасха и кулич. Фантастически вкусными получаются творожные пасхи. В особенности оригинальной получается заварная пасха. Отличительная особенность таких пасх – форма, напоминающая пирамиду – олицетворение Голгофы.
Рецептов приготовления пасх имеется много, предлагаю вам один из вариантов – пасха творожно-шоколадная. При приготовлении можно дополнительно добавлять по вкусу цедру лайма, лимона, а также изюм, курагу.
Готовим вкусную заварную пасху
Сложность: средняя | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 293.88 ккал | Количество порций:2 кулича |
Ингредиенты:
- 220 г – сахара (мелкого)
- 200 г – молочного или черного шоколада
- 10-15 г – ванильного сахара
- 100-120 г – сушеных (вяленых) вишен
- 3 – яйца
- 80 г – цукатов
- 550-600 г – сливок
- 1,4 кг – жирного творога
- 240 г – сливочного масла
- 160 г – измельченных мелко грецких орехов
Приготовление:
1. Растопите на сковородке сливочное масло, охладите до теплого состояния.
2. Творог перетрите дважды через сито, смешайте с растопленным маслом.
3. Смешайте сливки с сахаром и ванилью, добавьте яйца, перетрите все до однородной массы. Поставьте на минимальный огонь, проварите, непрерывно помешивая, примерно 8-12 минут – масса должна стать густой. Остудите.
4. Измельчите шоколад, растопите (можно в микроволновке и на водяной бане). Смешайте шоколад с творожной и сливочной массами.
5. Добавьте цукаты, вишни, орехи. Вымешайте – масса в итоге должна выйти воздушной, без комочков.
6. Формочки выстелите несколькими слоями марли, наполните их приготовленной массой, поместив наверх груз. Будет вытекать сыворотка, поэтому поставьте их на блюдо.
7. Остается только отправить творожные изделия на 14-16 часов в холодильник, затем достать и аккуратно перевернуть.
Украсить заварную творожную пасху можно по-разному. Традиционно принято наносить символы воскресения – крестики, листочки, ростки растения, цветы, буквы «ХВ». Веселых вам праздников!
А на закуску можно приготовить разнообразные канапешки на шпажках.
Люблю готовить на праздники что-то красивое и вкусное. А тут такой необычный рецепт пасхи. Совсем скоро наступит праздник, надо себе записать. Я бы для красоты или мармеладику туда порезала.