Зимой свежие овощи стоят, как правило, дороже, чем летом или осенью. От этого не каждый раз мы можем сварить щи или борщ со свежим томатом или свежей капусты.
Поэтому предлагаем вам простой рецепт заготовки. И пусть наша заправка для щей с капустой на зиму и не полна свежими овощами, зато приготовим мы ее только из самых лучших продуктов и конечно же без всяких консервантов и других вредных примесей.
- 700 гр. – листья белокочанной капусты;
- По 300 гр. – красные томаты, лук репка, морковь, перец болгарский;
- 10 гр. – петрушка;
- 45 гр. – сахар;
- По 50 мл – уксус (не более 9-ти %) и растительное масло.
- 10 гр. или ст. ложка с небольшой горкой – каменная соль.
Если у вас есть кухонный комбайн, то все овощи можно измельчить именно в нем, это существенно сэкономит время, что особенно актуально в пору массовых заготовок.
Измельчить ингредиенты:
— капусту нашинковать, ширина соломки по вкусу;
— морковь натереть;
— лук порезать на колечки или полукольца;
— перец и помидоры нарезать соломкой;
— петрушку измельчить.
Овощи и зелень переложить в кастрюлю, перемешать и оставить до появления сока, но не более чем на 3 часа.
Овощи в собственном соку поставить на плиту (режим 4 или средний огонь) и дождаться закипания, перемешать.
Добавить к овощам растительное масло, каменную соль, а также сахар и перемешать.
Варить 8 минут.
Добавить уксус.
Горячую заготовку для щей переложить в предварительно стерилизованные банки и сразу закатать.
Банки перевернуть крышкой вниз, тепло укутать и дождаться полного, абсолютного остывания. После чего можно убрать банки в место для хранения.
Совет! Если овощи из магазина, а не с вашего личного огорода, то увеличьте время их варки еще на 5 минут. В этом случае они лучше уварятся, и риск вздутия банок с заправкой для щей будет минимальным.
Так же рекомендуем вам засолить укроп на зиму. Он остается таким же ароматным, как и свежий.
Хочу сделать такую закуску на зиму, но без капусты, так как капуста будет и так вилками или в виде квашеной. Очень полезное блюдо и сэкономит вам кучу времени зимой, ведь каждый раз в борщ не придется ничего тереть!