Конечно, любая домашняя выпечка будет гораздо вкуснее и полезнее, нежели магазинная.
Заниматься выпеканием пирогов, булочек и ватрушек очень интересно, к тому же хороший рецепт всегда доставит любой хозяюшке массу удовольствия, ведь в итоге получится душистый и очень вкусный продукт, как например, ванильные булочки «11 копеек», как в детстве.
Для того чтобы булочки получились вкусными и аппетитными следует строго придерживаться рецепта, ведь любые отклонения в сторону могут ухудшить качество теста, что приведет обязательно к нежелательному результату.
Булочки с изюмом – рецепт по шагам
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 307.70 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- молоко коровье – 500 мл,
- дрожжи сухие быстродействующие – 4 ч. л. с горочкой,
- мука – до 1,3 кг,
- маргарин сливочный – 1 пачка,
- яйца – 2 шт.,
- сахарок – 150 г для теста,
- изюм – по мере необходимости,
- сахар – для начинки.
Приготовление:
1. Сначала следует заняться опарой. Чтобы ваша выпечка не пахла дрожжами, нужно чтобы тесто хорошо выбродило.
2. Для опары возьмите кастрюльку или большую миску, которые потом следует обязательно закрыть. Вылейте в емкость теплое молоко, если оно холодное обязательно подогрейте. Затем нужно добавить столовую ложку сахара и высыпать дрожжи.
3. Как только дрожжи растворятся, высыпать половину муки и тщательно все размешать. Не забудьте накрыть крышкой и оставьте подходить ровно на полчаса в теплом месте. Тем временем поставьте маргарин в теплое место, чтобы он размягчился.
4. По истечении времени следует замесить тесто. В опару следует добавить все ингредиенты кроме изюма. Все перемешайте и хорошо обомните полученное тесто, затем вновь уложите в мисочку или кастрюльку подходить под закрытой крышкой ровно на час.
5. Пока тесто будет подходить нужно подготовить изюм, промойте его под проточной водой и удалите веточки, просушите над дуршлагом или промокните полотенцем.
Начинка обязательно должна быть сухой. Если вы не любите изюм, его можно заменить на курагу или чернослив, но все же лучше использовать именно изюм, так как он придает булочкам дополнительную сладость.
6. Спустя час достаньте свое пышное тесто и еще разок обомните его. Теперь его следует раскатать как блин, толщина которого не должна быть более 1 см, но и слишком тонкое тесто делать не стоит.
7. Готовый блин обильно присыпьте сахаром, затем выложите равномерно изюм. Скатайте его в рулет, поправляя изюм который местами может вываливаться, края рулетка защипните. Нарежьте рулет на небольшие дольки, но учтите, что булочки у вас разойдутся как минимум вдвое, поэтому не переусердствуйте с размером.
8. Противень можете смазать жиром или присыпать мукой, как больше нравится, но в идеале выпекать на бумаге для выпечки. Уложите булочки, не забудьте о расстоянии между ними, чтобы в итоге они у вас не слиплись.
9. Так булочки должны подходить 20 минут в теплом месте, но не более. Чтобы сдобное изделие получилось румяным их обязательно нужно смазать желтком, в который нужно добавить пару капель воды. Сластить его не стоит, иначе ваши булочки будут липнуть к рукам. Аккуратно смажьте верх булочек только перед самой выпечкой.
10. Выпекать булочки нужно при 180 градусах 30 минут. После выпекания обязательно накройте полотенцем, чтобы они дошли и стали еще более мягкие и ароматные.
Приятного аппетита!