Вероятно утка, по сравнению с другими съедобными пернатыми, самая большая любительница пряного и сладкого.
Ягоды, фрукты, приправы предназначенные для сладкой выпечки, часто используются для приготовления соусов к утиному мясу, что заметно повышает их вкус и создает ощущение праздника.
Вот и наш рецепт приготовления утиных грудок содержит ягоду – инжир, из которого мы будем готовить ароматный соус. Но не стоит останавливаться именно на этом компоненте, утка хороша также и в апельсиновом соусе, медово-горчичном и с яблоками.
Как приготовить утиные грудки с хрустящей корочкой на сковороде
Сложность: Средняя | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 135 ккал | Количество порций: 4 порции |
Ингредиенты:
- 4 утиных грудки;
- специи;
- по 0,5 ч. л. дробленого мускатного ореха и корицы;
- 12 шт. свежего инжира;
- 120–130 мл сухого вина;
- 5 ст. л. сахара;
- 20 г соуса бальзамик.
Приготовление:
1. Утиные грудки вымыть, тщательно промокнуть, срезать избыток жира, надрезать кожу по диагонали в 2–3 местах, посолить и поперчить.
2. Грудки положить кожей вниз на холодную сковороду без масла и обжарить на самом слабом огне, время от времени сливая вытапливающийся жир. Это займет 20 – 30 мин. Когда вся кожа станет хрустящей и фактически превратиться в румяную корочку золотистого цвета, грудки перевернуть на сторону мяса. Увеличить нагрев до самого сильного и быстро, чтобы не пересушить, обжарить с мясной стороны.
3. Переложить грудки на подогретое блюдо, нарезать ломтиками, посыпать корицей и мускатным орехом и для сохранения тепла завернуть в текстильную грелку. Можно завернуть в фольгу поставить в выключенную теплую духовку.
4. В кастрюльку налить теплую воду, приблизительно 2/3 стакана, высыпать сахар, положить соус и вылить вино, добавить 1–2 ложки утиного жира, опустить инжир, проварить полчаса, не закрывая, на слабом огне. Инжир вынуть шумовкой, соус уварить до густой консистенции.
5. Перед подачей утиные грудки полить горячим соусом, рядом выложить инжир.