Сегодня в нашем меню постный борщ с фасолью. Вариантов этого блюда огромное количество. Для его приготовления можно использовать бульоны (овощные или грибные) либо просто варить на воде. Кроме фасоли кладут картошку, кабачки, сельдерей, репу. А новые вкусовые оттенки борщу придадут сладкий болгарский перчик, томаты, грибы, чернослив, цветная капуста и даже консервы кильки в томатном соусе.
Калорийность постного борща с фасолью составляет порядка 44 ккал на 100 г, так что такой вариант обеда вполне подойдёт тем, кто тщательно следит за своим весом и боится набрать лишние килограммы.
И не думайте напрасно, что если борщ варится без мяса, то получается какая-то баланда. Попробуйте приготовить и сами убедитесь, каким вкусненьким может быть постный борщ с фасолью, рецепт с фото двух наиболее интересных вариаций предлагаем ниже.
Какая колоритность и витаминная ценность блюда
Наличие коллорий и других элементов с расчетом на одну стандартную порцию супа:
- Калорий 192.7
- Всего жиров 1,1 г
- Насыщенные жиры 0,2 г
- Полиненасыщенные жиры 0,4 г
- Мононенасыщенные жиры 0,2 г
- Холестерин 0.0 мг
- 555.8 натрия мг
- Калия 618.4 мг
- Всего углеводов 36.8 г
- Пищевые волокна 11,3 г
- Сахара 1,1 г
- Белок 10,5 г
Витаминная составляющая
- Витамин А 31.9 %
- Витамин B-12 0.0 %
- Витамин B-6 17.7 %
- Витамин C 75.1 %
- Витамин D 0.0 %
- Витамин Е 1.2 %
- Кальций 7.2 %
- Медь 17.5 %
- Фолат 43.2 %
- Утюг 17.2 %
- Магний 19.0 %
- Марганец 37.9 %
- Ниацин 4.6 %
- Пантотеновая Кислота 4.6 %
- Фосфор 19.0 %
- Рибофлавин 7.1 %
- Селен 6.7 %
- Тиамин 15.4 %
- Цинк 9.9 %
Постный борщ с грибами и фасолью
Во время церковного поста для сытного семейного обеда отлично подойдёт борщ с грибами и фасолью. Рецепт простой, отнимет не больше часа вашего времени.
Ингредиенты:
- луковица репчатая (крупная) – 1 штука;
- свекла – 1 штука;
- морковка – 2 штуки;
- картошка – 6-7 штук;
- капуста белокочанная – 300-350 г;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- вода – 4 л;
- соль – по вкусу;
- фасоль – 200 г;
- растительное масло – 140-150 мл;
- грибы маринованные – 350 г;
- паста томатная – 100 г;
- уксус (яблочный) – 1 чайная ложка;
- лист лавровый – 3-4 штуки;
- зелень (петрушка и укроп) – по среднему пучку.
Приготовление:
- Итак, начинаем варить грибной постный борщ с фасолью. Рецепт пошаговый гораздо упрощается, потому что нам не потребуется мясной наваристый бульон. Начинайте сразу подготавливать все овощи. Репчатую луковицу почистите от шелухи, ополосните и порежьте на маленькие кубики.
- С морковки, свеклы и картошки срежьте кожуру, помойте. Морковку тоненько нарежьте соломкой (можете потереть на крупной тёрке). Точно также поступите со свеклой. Картошку порежьте, как вам удобно и привычно, на средние кубики или брусочки.
- Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.
- Чесночные дольки почистите, помойте и мелко порежьте (можете измельчить при помощи чеснокодавилки).
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите по вкусу, переложите фасоль, закройте крышкой и пусть варится.
- Половину масла налейте в сковороду, разогрейте и переложите луковые кубики, слегка поджарьте их до золотистости. Положите морковку, чесночок, помешайте и жарьте всё около 4-5 минут.
- Теперь переложите в сковородку грибы. Если они слишком крупные, то разрежьте их на несколько кусочков. Пассируйте грибы и овощи под закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивайте. Теперь добавьте томатной пасты, помешайте и потушите ещё пару минут.
- В другой сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте свекольную соломку. Влейте яблочный уксус, чтобы яркий бордовый овощ не терял свой оттенок, также эта специя придаст борщу пикантную кислинку. Налейте 3-4 столовые ложки воды, закройте крышкой и потушите до мягкого состояния свеклы.
- Как только фасоль проварится почти до мягкого состояния, киньте к ней картошку. Когда вода начнёт опять кипеть, переложите капусту и пусть всё варится на небольшом огне около 10 минут.
- Пассированные грибы и овощи переложите со сковородки в кастрюлю, туда же отправьте свеклу и лист лавровый, помешайте, продолжите варку ещё 7-8 минут.
- Помойте, обсушите и порубите мелко свежую петрушку с укропом.
- Постный борщ с грибами и фасолью полностью готов для подачи к столу. Разлейте его в порционные тарелки, посыпьте щедро измельчёнными укропом и петрушкой.
Как видите, рецепт постного борща с фасолью и грибами не отличается сложностью. Маринованные грибочки вы можете заменить замороженными или свежими шампиньонами, только их предварительно надо будет немного обжарить, а потом уже добавлять к пассированным овощам. Можете приготовить точно такой же постный борщ с консервированной фасолью, её выкладывайте в самом конце вместе с пассировкой и свеклой.
Постный борщ с фасолью и килькой
Для многих удивительно слышать такое сочетание, как постный борщ с фасолью и килькой. Поверьте, это горячее блюдо отличается особенным вкусом и ни капельки не похоже на уху.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- килька, обжаренная в томате – 1 баночка (240 г);
- картошка – 4 штуки;
- капуста белокочанная – 200 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- фасоль – 100 г;
- паста томатная – 25 г;
- растительное масло – 40-50 мл;
- листики лавра – 1-2 штуки;
- свежая зелень (укроп и петрушка) – по половине среднего пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле доведите воду до закипания, добавьте немного соли по своему вкусу, выложите фасоль и проварите 25-35 минут.
- Тем временем займитесь подготовкой овощей. Удалите на них шелуху и кожуру, помойте и порежьте: картошку на средние кубики или брусочки, морковку тоненько соломкой, лук полукольцами или кубиками поменьше.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Переложите кусочки лука в сковородку с разогретым растительным маслом, поджарьте их до золотистости. Добавьте морковку, помешайте и обжаривайте всё около 5 минут. Положите томатную пасту, чуть-чуть налейте водички (5-6 столовых ложек будет достаточно) и потушите около 7-8 минут.
- Картошку с капустой закиньте к фасоли в кастрюлю, и пускай варятся почти до готового состояния.
- Пассированные овощи и кильку переложите в борщ, помешайте. Возьмите пробу на соль, если нужно, то подсолите. Киньте листики лавра и проварите ещё порядка 5 минут на маленьком огне.
- Ополосните, мелко порежьте свежую зелень. Половину киньте в готовый борщ, и пусть он ещё настоится 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Остальную зелень добавляйте при подаче к столу.
Обязательно попробуйте сварить такой постный борщ с фасолью. Рецепт с килькой вас приятно удивит. Но помните, что во время строгого поста рыбные блюда разрешаются только в определённые дни.
Советы по приготовлению постного борща
- Борщ хоть и постный, но может получиться наваристым и ароматным, если положить в него корешки петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. Свяжите их ниткой и киньте в кастрюлю, как только начнёт закипать вода.
- Обязательно фасоль перед варкой предварительно замачивайте, лучше всего на ночь, тогда она приготовится гораздо быстрее.
- Чтобы придать постному борщу густоту многие хозяйки, когда кидают картошку, то 1-2 клубня кладут целыми. Когда они проварятся, их вынимают, расталкивают толкушкой и полученное пюре опять отправляют в борщ. Нежная и приятная получается консистенция у такого блюда.
- Чтобы постный борщ был на вкус богаче, не скупитесь на приправы со специями, кидайте на своей вкус любые корешки, травки, листики.
Очень будем рады, если наши рецепты вам придутся по душе, и постный борщ с фасолью разнообразит ваше меню в дни церковного поста. Ну, а для не постящихся, мы предложим вариант борща с фасолью и мясом.
Автор: Никонов Станислав.