Зимой всегда хочется лета! Ведь летом много фруктов, а значит и витаминов. Сейчас фрукты можно купить даже зимой в супермаркетах, но, как правило, они везутся издалека и обрабатываются химикатами для более долгого хранения. Да и летом фрукты всегда сочнее и вкуснее.
Для любителей винограда, есть возможность сохранить «кусочек лета» у себя в кладовой. Замечательный, а главное доступный всем рецепт консервированного винограда поможет вам угостить своих родных замечательным лакомством.
Плюсы в таких заготовках в том, что в них сохраняется большое количество витаминов, виноград быстро и просто консервируется, прекрасно выглядит на праздничном столе и всегда под рукой. Открыли баночку и наслаждаетесь.
- Полтора литровая банка,
— Грозди винограда,
— Стакан сахара без горки,
— Половина чайной ложки лимонной кислоты,
— Вода кипяченная
Для приготовления консервированного винограда понадобятся созревшие грозди винограда без повреждений. Поэтому, виноград нужно тщательно просмотреть и убрать испорченные ягоды, переспевшие виноградинки, далее хорошо промываем в холодной воде. Оставить на некоторое время, для того чтобы стекла вода, уложить в приготовленные полтора литровые банки, поплотней друг к дружке, далее в банку насыпать стакан сахара без горки и лимонную кислоту.
Следующим этапом, необходимо взять сотейник, вскипятить в нем воду и залить виноград. Обязательно сразу накрыть банку крышкой, дать постоять минут пять, для того чтобы виноград хорошо пропарился. Далее воду слить обратно в сотейник и заново прокипятить. Когда вода (сироп) закипит, то его необходимо залить обратно в банку и уже закатать. Для того чтобы сохранить вкус свежих ягод, необходимо закатанные банки поставить горлышком вниз и укутать до полного остывания.
Необязательно хранить заготовки в прохладном помещении, температура хранения может составлять +18,+20 градусов. Консервированный виноград хорошо подойдет для приготовления муссов, украшения тортов.
Виноград не просто очень вкусен, но и очень полезен. Ягоды богаты глюкозой, в них много витаминов, микроэлементов, минералов, клетчатка, аминокислоты. Виноград способен восстанавливать энергию и потерю воды, снижать уровень холестерина, а также он способствует обмену веществ.
Также существует и другой способ сохранения фруктов и овощей на зиму — заморозка.