Первые блюда, супы        30 января 2016        237         2

Гороховый суп, вкусные рецепты

Мало среди людей, живущих в нашей стране, встречается противников горохового супа. Любят его практически все. Он так напоминает нам детство, когда в садиках и школах, стукая ложками по тарелкам, мы с аппетитом наминали этот супчик.

У него потрясающий своеобразный вкус. В горохе содержится много белков, за счёт чего суп получается весьма питательный. Белки необходимы человеку в холодное время года, поэтому такой суп обязательно надо готовить зимой, когда за окном снег, метель и трескучий мороз.

Наряду с высокой питательностью, супы гороховые содержат мало калорий, их можно включать в рацион тем, кто сидит на диетах. В особенности хороши такие супчики для питания во время церковных постов. Продукты для его приготовления требуются самые обычные, их всегда можно купить без проблем в любом магазине или на рынке.

Итак, вы решили побаловать свою семью вкусненьким горячим, и будете готовить на обед гороховый суп? Рецепты приготовления в домашних условиях очень просты, но их невероятно много. Здесь мы рассмотрим самые вкусные и популярные вариации.

В своих рецептах мы используем горох сушёный колотый, так как варится он быстрее. Вы можете брать цельный, только увеличивайте время варки, или молодой зелёный горошек, тогда кидать его надо в самом конце.

В случае если ужас как хочется такого супа, а гороха нет, возьмите консервированный горошек, он добавляется в самом конце приготовления. Также такой горошек удачно сочетается в салате с картофелем и солеными огурчиками, обязательно попробуйте.

Содержание

Как правильно сварить горох?
Суп гороховый с копчёными рёбрышками
Суп гороховый с курицей
Суп гороховый с копчёной колбасой
Гороховый суп-пюре с говядиной
Суп из гороха с копчёной курицей в мультиварке
Сухарики

Как правильно сварить горох?

горх

Казалось бы, ну что может быть проще, чем взять и сварить горох. Однако и здесь нужны определённые навыки и знания.
Все бобовые, в том числе и горох, варятся очень долго. Поэтому рекомендуется перед варкой горох замочить, это позволит сократить время его приготовления.

1. Необходимое для супа количество гороха хорошо промойте, сложите в посуду и залейте водой, так чтобы она полностью покрывала его. Оставьте в таком виде горох на 5-6 часов. Если в квартире жарко и будете держать горох больше указанного времени, он может начать закисать. Так что постарайтесь выдержать только лишь нужное время.

2. Затем ещё раз горох промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой из расчёта на одну порцию гороха три порции воды. Доведите содержимое кастрюли до закипания, появится пенка, её обязательно соберите, иначе цвет у супа будет некрасивый сероватый. Теперь сбавьте огонь на минимум, и варите горох от 45 минут до полутора часов. Время варки зависит и от сорта гороха, от его размеров, от того цельный он или половинками (половинчатый горох варится 45-60 минут, цельные горошины – 60-90 минут).

3. Существует так называемый экспресс-метод варки гороха. Если нет времени, чтобы его замачивать и потом долго варить, можно поступить следующим образом. Горох промойте, сложите в кастрюльку, налейте воды холодной и пусть закипит под крышкой. Затем закипевшую воду слейте, снова добавьте холодной воды и опять дайте закипеть. Снова воду сливайте, добавляйте новую и теперь уже отваривайте горох до полного приготовления. То есть один и тот же процесс необходимо повторить три раза.

Обязательно запомните важное правило. Никогда не солите горох во время варки, только в самом конце приготовления. В противном случае горошины будут твёрдыми и не разварятся.

Периодически во время варки заглядывайте в кастрюлю, пенка может немного вновь образовываться. Снимайте её регулярно.

Если вода выкипает, а горох ещё не достаточно сварился, подлейте в кастрюльку немножко кипятка.
Многие советуют для быстроты приготовления и разваривания гороха кинуть в воду немного соды. Не советуем добавлять соду в готовящийся горох, вкус блюда будет уже не тот. Лучше сделайте это на этапе замачивания, только после тщательно промойте горох.

Вместе с горохом вы можете одновременно варить морковь, петрушку или лук. Продукты во время варки обменяются своими ароматами и станут ещё вкуснее и насыщеннее.

Также в процессе варки гороха можете добавить специи, с которыми он удачно сочетается: душистый горошек, кориандр, имбирь и паприка.

Суп гороховый с копчёными рёбрышками

с копчеными ребрышками

Это любимый вариант горохового супа и у взрослых, и у детишек. У него приятный аромат дымка благодаря рёбрышкам копчёным, создаётся впечатление, что варился супчик на костре.

Ингредиенты:

  • горошек сушёный колотый – 1 стакан,
  • рёбрышки свиные копчёные – 0,4-0,5 кг,
  • питьевая вода – 2,5 л,
  • картошка среднего размера – 5-6 клубней,
  • крупная соль – 1 ложка чайная,
  • морковка средних размеров – 1 штука,
  • луковица репчатая – 1 крупная штука,
  • чёрный перчик молотый – на свой вкус,
  • петрушка свежая – 1 пучок небольшой.

Приготовление:

1. Сварите промытый горох.

2. Копчёные рёбрышки порежьте на отельные порционные куски, промойте, выложите в кастрюлю с водой и поставьте на печку. При закипании воды огонь уменьшите, и варите рёбра около получаса (пенки при отваривании копчёных рёбрышек практически не бывает).

3. Тем временем подготовьте овощи. Почистите от кожицы картошку и морковку, от шелухи луковицу, промойте. Нарежьте: картофель средними кубиками, луковицу маленькими кусочками, морковь тонкими брусочками (можете натереть её с помощью крупной тёрки).

4. Теперь в кастрюльку с рёбрышками выложите сваренный горох, порезанные картошку, морковку с луковыми кубиками, подсолите. Пусть содержимое в кастрюле закипит, и дальше отваривайте, пока не будет готова картошка.

5. Ополосните, и порубите пучок петрушки.

6. В приготовленный супчик добавьте зелень, перчик и оставьте немного настояться (15-20 минут будет достаточно), после этого можете приглашать всех к обеду, наливая каждому в тарелочку ароматного супа и выкладывая по кусочку рёбрышка.

Суп гороховый с курицей

суп гороховый с курицей

Для приготовления этого супа вы можете использовать любую часть курочки. Если предпочитаете супчик пожирнее, возьмите окорочок или половину маленькой куриной тушки. Когда необходим вариант супа более диетический, используйте в приготовлении грудку куриную.

Ингредиенты:

  • сушёный колотый горох – 1 стакан,
  • половина куриной тушки – 500-600 г,
  • питьевая вода – 2,5-3 л,
  • картофель средних размеров – 4-5 клубней,
  • растительное масло (для зажарки) – 30-40 мл,
  • репчатая луковица – 1 большая штука,
  • морковь – 1 средняя штука,
  • куркума – ½ ложечки чайной,
  • соль – по вкусу,
  • чёрный перец молотый – по вкусу,
  • листики лавра – 2-3 штучки,
  • укроп свежий – 1 пучок небольшой.

Приготовление:

1. Перебранный и помытый горох поставьте отвариваться в кастрюле.

2. Мясо курицы промойте, сложите в другую посуду, налейте холодной воды и поставьте на плиту. Как только вода начнёт закипать, уменьшите огонь, пенку соберите и варите, пока мясо не будет готово.

3. А пока подготовьте овощи. Почистите их от шелухи и кожицы, вымойте и нарежьте: картофель на средние брусочки, луковицу меленько, морковь на брусочки или соломку (можете воспользоваться крупной тёркой).

4. В сковороде разогрейте масло, положите луковые кусочки и жарьте их до золотистости. Затем сюда же отправьте морковь и обжарьте ещё несколько минут. Посыпьте обжаренные овощи куркумой, помешайте.

5. Отваренное мясо курицы достаньте, а в бульон переложите порезанную картошку и сваренный горох, доведите до закипания, посолите и оставьте вариться.

6. Остывшую курицу порежьте кусочками или порвите на волокна, добавьте в кастрюльку с картошкой и горохом.

7. За 5 минут до конца варки переложите в суп зажаренные овощи со сковородки и киньте пару-тройку листиков лавра.

8. Вымойте, и порежьте свежий укроп.

9. В приготовленный суп киньте нарезанный укропчик, поперчите, ещё пару минуток проварите, отключите и пусть полчасика под крышкой настоится.

Суп гороховый с копчёной колбасой

с копченой колбасой

Если нет копчёных рёбрышек, но очень сильно хочется такого аромата, можете приготовить суп гороховый с копчёной колбасой. Ещё это отличный вариант применения нарезки после праздников. Ведь всем нам знакомо, когда остаётся порезанная колбаска и, чтобы она не обветривалась в холодильнике, сварите с ней чудесный супчик.

Ингредиенты:

  • сушёный колотый горох – 1 стакан,
  • вода питьевая – 2,5 л,
  • колбаса копчёная – 100-150 г,
  • бекон – несколько полосок,
  • картофель – 4-5 клубней,
  • масло растительное (для зажарки) – 30-40 мл,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • морковь средних размеров – 1 штука,
  • болгарский сладкий перчик – 1 штука,
  • соль – на свой вкус,
  • паприка – щепотка,
  • итальянские травы – ½ ложечки чайной,
  • листики лавра – 2-3 штуки,
  • укроп и петрушка (свежие) – по маленькому пучку.

Приготовление:

1. Горошек помойте и сварите.

2. Горох отваривается, а вы займитесь пока подготовкой остальных компонентов. Очищенные и промытые овощи нарежьте и разложите пока по отдельным мисочкам: картошку средними кубиками, морковку брусочками, болгарский перец тонкой соломкой, луковицу маленькими кусочками.

3. Колбасу порежьте кружочками, а полоски бекона тонкой соломкой.

4. В кастрюльку влейте воду, доведите её до кипения, переложите туда сваренный горох, порезанную картошку, подсолите и оставьте вариться на слабом огне.

5. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук и жарьте до золотистости. Сюда же переложите морковь, ещё немного обжарьте (3-4 минуты будет достаточно). Добавьте соломку перца, перемешайте всё и пожарьте ещё 5-6 минут. Теперь отправьте к зажарке бекон с колбасой буквально на пару-тройку минут.

6. За 5 минут до готовности супа содержимое сковороды переложите в кастрюлю, добавьте итальянские травы, паприку и листики лавра.

7. Измельчите промытую и слегка просушенную зелень петрушки и укропа.

8. Готовый суп притрусите зеленью, накройте крышкой и дайте постоять ему минут 20-30.

Гороховый суп-пюре с говядиной

с говядиной

Весьма сытный и аппетитный супчик. Главное, что таким супом-пюре можно покормить и самого маленького члена семьи, и взрослые с удовольствием отведают густое, ароматное горячее блюдо. Для его приготовления вам понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • сушёный колотый горох – 1-1,5 стакана,
  • вода питьевая – 2,5-3 л,
  • мякоть говядины – 350-400 г,
  • картошка – 3-4 штуки,
  • соль – на свой вкус,
  • морковка – 1 штука,
  • луковица репчатая – 1 средняя штука,
  • перец болгарский сладкий – 1 штука,
  • листики лавровые – 3-4 штуки,
  • перчик чёрный молотый – по своему вкусу,
  • укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление:

1. Перебранный и промытый горох отварите до готовности.

2. Мякоть говядины помойте и поставьте в другой кастрюльке отвариваться. Когда закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово.

3. Пока варится горох и говядина, подготовьте овощи. Хорошенько их помойте, и почистите от кожуры, шелухи, плодоножки и семян. Нарежьте всё произвольными кусочками, так как потом всё равно они будут измельчаться.

4. Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, а на его место положите сваренный горох и все нарезанные овощи. Добавьте соль и отваривайте, пока овощи не будут готовы.

5. Остывшее мясо порежьте небольшими кусочками.

6. За несколько минут до того, как отключать суп, положите в него молотый чёрный перчик и листики лавра.

7. Измельчите помытый и обсушенный укроп.

8. При помощи погружного блендера измельчите в пюреобразную массу приготовленный суп (не забудьте перед этим вытащить из него листики лавра). Если нет погружного блендера, вы можете перемолоть суп с помощью обычного, наливая частями в чашу.

9. Подавая к столу, наливайте суп-пюре в тарелку, сверху кладите кусочки отварной говядины и посыпайте рубленой зеленью укропа.

Суп из гороха с копчёной курицей в мультиварке

в мультиварке

Ну и, конечно же, мы не можем обойти стороной гороховый суп, приготовленный в мультиварке. Кто-то гениальный придумал это чудо бытовой кухонной техники, чтобы облегчить труд хозяюшек, так почему не пользоваться уникальной вещью? Будем варить суп с копчёной курицей.

Между прочим в мультиварке можно приготовить изумительную закуску из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • сушёный колотый горох – 1 стакан,
  • вода питьевая – 2 л,
  • копчёный окорочок – 1 штука,
  • картошка – 4-5 штук,
  • луковица репчатая – 1 небольшая штука,
  • морковь – 1 штука,
  • перец болгарский сладкий – 1-2 штуки,
  • масло растительное – 20-30 мл,
  • соль – на свой вкус,
  • листики лавра – 2-3 штучки,
  • прованские травы – ½ ложечки чайной,
  • перчик молотый чёрный – ¼ ложечки чайной,
  • укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление:

1. Горох помойте и предварительно отварите в кастрюле почти до готовности.

2. Пока варится горох, есть время заняться овощами. Их тщательно помойте в прохладной воде и очистите от кожицы, семян, шелухи и плодоножек.

3. У копчёного корочка отделите мясо от косточек, нарежьте меленько или порвите на волокна.

4. Репчатую луковицу порежьте маленькими кубиками.

5. Морковь нарежьте мелкими брусочками.

6. Болгарский сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.

7. В чашу мультиварки налейте растительное масло, высыпьте кубики лука и включите режим «Жарка» на 20 минут. Когда пройдёт минут 10, положите в чашу морковь. Ещё через 5 минут добавьте перец.

8. За это время порежьте картофель средними кубиками.

9. Когда прозвучит сигнал о том, что время жарки вышло, переложите в чашу мультиварки почти готовый горох, кусочки картошки и копчёной курицы, соль и прованские травы. Влейте воду, включите режим «Тушение» на 1 час и смело можете пока заниматься своими делами.

10. Когда время готовки будет подходить к завершению, помойте и измельчите свежую зелень.

11. За 10 минут до окончания варки киньте в суп листики лавра и чёрный молотый перчик.

12. Как только прозвучит сигнал, что суп сварился, откройте крышку посыпьте свежей зеленью и закройте снова. Дайте супу настояться хотя бы полчасика.

Кусочки копчёной курицы вы можете добавлять уже каждому в тарелку порционно. Но мы всё-таки кладём их в мультиварку. Ведь весь суп должен пропитаться этими ароматами. Приятного аппетита!

Сухарики для супа из горошка

сухарики

Ни один другой суп не требует так строго, чтобы его подавали с сухариками. Это, конечно, уже совсем другая тема – как их можно приготовить, с какими приправами и специями. Но самые элементарные азы мы вам расскажем.

Понадобится всего-то буханка белого или ржаного хлеба (какой вам нравится больше).

Желательно, чтобы он был вчерашней или вовсе двухдневной давности. Свежий мягкий хлеб не получится порезать маленькими ровными кубиками, он будет крошиться.

Итак, запаситесь деревянной хлебной доской, острым ножом и терпением. Аккуратно порежьте хлеб на очень маленькие кубики (можете сделать их большенькими, всё на своё усмотрение). Разложите их на противне, посыпьте сверху всеми своими любимыми приправами и специями.

Кто слишком любит острое, побольше тогда добавьте чёрного и красного молотого перца, паприки, сушёного чеснока. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-200 градусов, отправьте туда противень с сухариками и сразу же сбавьте огонь на минимум.
Пусть они томятся в духовке около часа. Время от времени посматривайте, помешивайте, пробуйте. Готовым сухарикам дайте остыть и подавайте их в плетёной корзиночке к нашим гороховым супам.
Поверьте это очень вкусно, необычно, хрустяще!!!

В дополнение к супу с сухариками можно подать вкуснющее соленое сало с чесночком.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Майя:

    Гороховые супы издревле готовили на Руси, они всегда получаются наваристыми, как бы вы их не готовили. Очень сытные и аппетитные. Я люблю готовить на беконе или добавлять бульон от мяса, когда варю горох.

    Ответить
  2. Оксана:

    У меня горох так долго варится всегда! Даже при замачивании на ночь. Но недавно я купила мультиварку-пароварку, в ней он становится готовым за 12 минут! Так любой супчик можно сварить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: