Хозяйка тогда считается по настоящему опытной и состоявшейся, когда она хотя бы один раз в жизни приготовила Наполеон (торт). Классический рецепт с заварным кремом, согласно советского времени — самый вкусный, его мы и будем рассматривать.
Сразу скажем, это долго, кропотливо, нелегко. Но когда-то же надо начинать. Главное, собраться с силами и мыслями, рискнуть, завязаться. А потом, когда результат превзойдёт все ваши ожидания, вы будете готовить такое лакомство часто. Потому что убедитесь – ничего сверх естественного в этом рецепте нет. Но какой же он получается вкусный и нежный, вот где в полной мере понимаешь значение слов «тает во рту». А наш рецепт с фото пошагово вам пояснит весь процесс приготовления торта.
Торт «Наполеон» с заварным кремом
Сложность: сложная | Время приготовления: 4-5 часов |
Калорийность на 100 г: 290,62 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты для коржей:
- мука белая пшеничная – 650-700 г;
- сливочное масло (либо маргарин сливочный) – 300 г;
- питьевая вода – 150-160 мл;
- водка (можно коньяк) – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- уксус яблочный – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для крема:
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахарный песок – 10 ложек столовых;
- белая пшеничная мука – 3 ложки столовые (с горкой);
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. В холодной воде растворите соль, влейте водку и перемешайте.
2. В большую широкую миску или на рабочую поверхность просейте муку, сверху положите порезанный кусочками маргарин и разотрите всё в крошку. Сделайте это как можно быстрее, пока не начал таять маргарин.
3. В центре полученной массы сформируйте углубление, влейте в него приготовленную водяную смесь и уксус (за счёт него коржи будут немного пышнее). Замесите тесто и разделите его потом на 12 одинаковых кусочков, которые скатайте в шарики. Уложите их на плоском блюде, накройте кулинарной плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
4. Как раз это время понадобится, чтобы приготовить заварной крем. В отдельной посуде взбейте яйца и 4 столовые ложки сахара, можете делать это венчиком или миксером (кому как удобно). Постепенно добавьте муку, хорошо вымешайте, чтобы не было комочков.
5. В кастрюлю влейте молоко, поставьте не огонь. Когда оно нагреется, отберите 150 мл и влейте его в кремовую массу, перемешайте до однородной консистенции. Остальное молоко в кастрюле доведите до закипания, сделайте минимальный огонь. Теперь тонкой струйкой перелейте в него кремовую массу, обязательно при этом мешайте всё венчиком. Масса начнёт густеть, продолжайте мешать, огонь держите маленьким, не давайте закипеть, как только масса станет густой, огонь отключите, и дайте крему остыть.
6. В глубокую посуду положите оставшийся сахар, сливочное масло, сахар ванильный и взбейте всё при помощи миксера. Теперь постепенно частями подбавляйте сюда остывший крем, продолжая взбивать. Делайте так, пока не соедините полностью между собой обе кремовые массы. Вот и всё, очень вкусный заварной крем готов.
7. Вернитесь к тесту. Поочерёдно раскатайте каждый шарик, вырежьте квадратный или круглый пласт при помощи какой-то формы. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень кладите пласт теста и выпекайте минут 7, не больше. Обрезки теста тоже отправляйте на противень для запекания, они нам понадобятся. Испеките таким образом все двенадцать заготовок, слишком сильно зажаривать не надо. Дайте им остыть.
8. Остаётся только пропитать торт остывшим кремом. Каждый корж обильно смажьте, где-то 3-3,5 столовые ложки крема уходит на один слой. Обмажьте потом собранный шедевр со всех сторон. Обрезанные кусочки теста, которые запекали, измельчите в крошку. Можно сделать это ножом, блендером, ступкой и кухонным пестиком. Посыпьте крошкой торт сверху и со всех боков.
9. Теперь самый главный момент – дать торту хорошо пропитаться. Пусть постоит на столе 3 часа, а потом уберите его в холодильник на всю ночь.
Ну, а если, хочется сладенького, но попроще в приготовлении, то манник на молоке, как раз то, что вам нужно.