Яблочный Спас – день освящения яблок и других плодов нового урожая, праздник-награда за тяжелый труд по возделыванию земли, напоминание о скорой осени. Праздничный стол на Яблочный Спас, который приходится на Успенский пост, должен быть наполнен блюдами с яблоками, молодыми, ароматными и сочными.
Вот мы и предлагаем вам парочку интересных рецептов с яблоками в духовке, которые отличаются своей пользой и вкусом.
Содержание
Творожная запеканка с яблоками
Яблоки, запеченные в фольге
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- 500 г очищенных яблок;
- масло для жарки;
- стакан цельного или разведенного пополам водой молока;
- 2 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- 250 г творога;
- сахар;
- пряности, соль.
Приготовление:
1. Яблоки нарезать брусочками, пожарить на масле, лучше на сливочном, 6–7 мин. По желанию посыпать корицей или тмином. Охладить.
2. Нагреть в кастрюльке молоко, тонкой струйкой при перемешивании высыпать крупу (манку) и сварить кашу, приблизительно за 3 мин, оставить, чтобы она немного остыла.
3. Творог смешать с сахаром. Его количество зависит от качества творога и вкуса яблок, обычно достаточно 3 столовых ложки. Яичные желтки разболтать, добавить к творогу, смешать.
4. В творожную массу положить манную кашу, подсолить и перемешать блендером.
5. Белки миксером взбить с сахаром, 1 ст. л., осторожно переложить в творожное тесто и смешать.
6. В тесто для запеканки положить яблоки, аккуратно перемешать.
7. Тесто положить в форму, намазанную маслом, разровнять, печь при 190 – 200 0С полчаса.
Чтобы запеканка получилась нарядная и румяная, верх обмазать взбитой подсоленной сметаной или взбитым яйцом.
Количество калорий на 100 гр — 97.34 ккал
Яблоки, запеченные в фольге
Ингредиенты:
• 3–4 яблока;
• по 50 – 60 г изюма, рубленых орехов и варенья;
• масло.
Приготовление:
1. Яблоки вымыть и вытереть. Ножом с тонким лезвием вырезать конус вокруг веточки и вынуть его, это будет крышечка. Вырезать сердцевину и выбросить, затем вытащить немного мякоти.
2. Изюм ошпарить, смешать с орехами, грецкими или миндалем, добавить варенье и измельченную яблочную мякоть.
3. Заполнить яблоки начинкой. В кислые яблоки вместо варенья положить мед или добавить сахар. Закрыть вырезанным конусом.
4. Фольгу нарезать на квадраты по размерам яблок, чтобы в каждый завернуть только 1 яблоко. Намазать фольгу маслом.
5. Завернуть неплотно яблоки, поставить их на мокрый противень, печь при 160 – 180 С 20 – 25 мин.
Запеченные яблоки в духовке прекрасно разнообразят постное меню, а также будут прекрасным десертом для худеющей дамы.
Количество калорий на 100 гр — 65.08 ккал
Ух ты, какие интересные рецепты яблок! А ведь многие не догадываются, что яблоки можно готовить, обычно их свежими съедают. Очень понравился рецепт с изюмом и сухофруктами, попробую сегодня запечь.