Нет такой хозяйки, у которой бы не было любимого рецепта борща. Но не стоит ограничиваться одним рецептом, так как борщ, на самом деле, блюдо очень разностороннее.
Варят борщи не только мясные, но и рыбные, и просто овощные и на кисломолочных продуктах. Последние кстати хороши летом, да и в пост, можно отведать такого борщика. Вашему вниманию представлены несколько вариантов рецептов постного борща.
Содержание:
Борщ с килькой «Атлантик»
Борщ с фасолью и грибами «Бобовое дерево»
Постный борщ «Простота и легкость»
Борщ на кефире «С кислинкой»
Борщ с килькой «Атлантик»
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле – 1 шт.;
- капуста – 1 кг.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковочка – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- зелень;
- лавровые листья;
- растительное масло;
- соль, перец и сметана.
Приготовление:
1. Сначала нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить ее на сильный огонь. Доведите воду до кипения и посолите по вкусу.
2. Опустить в кипящую воду порезанный ломтиками картофель и нашинкованную капусту. Лук и морковь обжарить нужно на масле в отдельной сковороде до получения золотистого оттенка.
3. Сковорода освободилась, поэтому обжарим свеклу, мелко натертую на терке. После того, как свекла немного обжарилась на огне, заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до полной готовности.
4. Все основные этапы приготовления выполнены, теперь приступаем можно приступить к консервированной рыбе. Выложим рыбу из баночки в кастрюлю и доведем до кипения. Уже готовую свеклу тоже отправляем в кастрюлю. Для заключения добавим зелень, лавровый лист и перец.
5. Подавать такой необычный суп можно в любом виде. Заправлять можно сметаной и украшать свежей зеленью.
Борщ с фасолью и грибами«Бобовое дерево»
Чтобы удивить близких, иногда стоит постараться, поэтому данный рецепт первого блюда поможет справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- белые грибы – 200 гр.;
- капуста – 0,5 кг.;
- свекла – 2 шт.;
- фасоль – 200 гр.;
- морковь и лук – 1 шт.
- томатная паста;
- маргарин;
- сметана;
- сахар и уксус.
Так же, не забудьте про лавровый лист, соль, перец, петрушку и укроп.
Приготовление:
1. Конечно, сначала необходимо промыть все овощи и зелень. Первым в кипящую воду нужно отправить грибы, пусть себе варятся.
2. В это время перебираем фасолевые бобы, заливаем их водой и ставим вариться до приготовления в отдельной закрытой кастрюле.
3. Тушить свеклу, морковь и лук нужно вместе с томатной пастой и маргарином.
4. Теперь в кипящий грибной бульон погружаем порезанную капусту и тушеные овощи. Солим, перчим и дополняем лавровым листом и готовой фасолью.
5. После готовности попробуйте добавить уксус и одну чайную ложку сахара. Зеленью украсьте при подаче на стол.
Постный борщ «Простота и легкость»
Оказывается не всегда приготовить борщ сложно. Бывают и простые рецепты приготовления. Давайте рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- свекла – 1шт.;
- луковица;
- капуста – 100 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- петрушка.
А так же приготовьте муку, приправу, масло растительное и яблочный уксус.
Приготовление:
1. Все овощи, кроме капусты, нужно обжарить на сковороде с маслом, предварительно сбрызнув их уксусом.
2. Капуста отправляется в соленую воду вариться примерно 10 минут.
3. В кастрюлю отправьте поджаренные овощи вместе с мучной пассировкой. По окончанию варки добавить зелень и приправу, закрыть крышкой и дать настояться.
4.Такой овощной суп содержит меньше калорий, чем всем привычный борщ, и придется по вкусу следящим за своей фигурой гурманам.
Борщ на кефире «С кислинкой»
Встречаются порой и очень необычные виды борща. Это не может не радовать, ведь обыденная, простая еда быстро надоедает.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л.;
- свекла – 300 гр.;
- вода кипяченая – 0,5 л.;
- лук зеленый;
- сметана;
- яйца – 2 шт.;
- соль и зелень.
Приготовление:
Ничего сложного в приготовлении, в принципе, нет. Заранее сварите свеклу, чтобы потом добавить ее во взбитый с солью кефир. Всю мелко нарезанную зелень добавляем в наш супчик. Яйца тоже нужно отварить, а потом разрезать пополам. Готовый суп обогащаем сметаной и половинкой яйца. Такой вариант супа наверняка удивит вашего гостя.
Успехов вам в кулинарных достижениях!
Борщ на кефире можно готовить абсолютно в любое время года, он по вкусу очень получается похожим на окрошку, всем рекомендую этот прохладительный рецептик.
Очень понравился борщ с фасолью и грибочками, интересно, а можно ли брать фасоль в томатном соусе для приготовления такой вкусности. Рецептик беру на вооружение, спасибо вам!