Любая нормальная женщина любит побаловать свою семью вкусненькими, полезными и красивыми блюдами. В этом плане очень хорошо подходят салаты с грибами.
Они бесспорно всегда вкусные, достаточно калорийные и сытные. А уж как красиво смотрятся грибные салаты! За счёт оригинальности в оформлении эти салаты занимают одно из самых почётных мест на праздничных застольях.
Если вы ещё не до конца продумали, как удивить своих гостей и семью в сказочную новогоднюю ночь, то выберите подходящий вам вариант из этой подборки простых рецептов праздничных салатов с грибами.
Готовятся они не очень быстро, время и усилия придётся затратить. Но то, как изысканно они выглядят в результате, и с каким аппетитом будут уминать ваш салат гости за столом, обязательно вас порадует.
Содержание:
Грибной салат с курочкой
Салатик «Грибное лукошко»
Вегетарианский грибной салат с фасолью
Грибной салат с ананасами, киви и копчёной курочкой
Грибной салат с курочкой
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 штука,
- свежие шампиньоны – 200-250 г,
- масло растительное (для обжарки грибов) – 4-5 ложек столовых,
- зелёный горошек (замороженный) – 100-120 г,
- куриные яйца – 3 штуки,
- соль, перчик чёрный молотый – по своему вкусу,
- майонез – 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Тщательно промойте куриный окорочок, положите его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.
При варке окорочка можете положить в воду помимо соли очищенную луковицу, небольшую морковь, горошины перца и лавровый листик. И куриное мяско получится ароматнее, и будет готовый бульон, на котором можно приготовить лёгкий супчик.
Готовый окорочок остудите, удалите кожу с косточками и разберите мясо на волокна. Если вы предпочитаете более диетическую пищу, используйте в салате отварную куриную грудку.
2. Грибы промойте, очистите, нарежьте соломкой. В сковородку с разогретым растительным маслом выложите грибную соломку, немного посолите по своему вкусу и обжаривайте до готового состояния.
3. Вскипятите в кастрюльке воду, посолите, опустите в неё замороженный зелёный горошек и проварите 5-6 минут. Затем откиньте его на дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте стечь. Если нет замороженного горошка, можете заменить его консервированным.
4. Куриные яйца сварите, остудите, почистите, нарежьте кубиками.
5. В большой миске соедините волокна куриного мяса, обжаренные грибочки, горошек, яйца. Заправьте майонезом, хорошо всё смешайте.
Попробуйте салатик, если есть необходимость, добавьте немного соли. Готовое блюдо уберите в холодное место на полчаса, чтобы салат настоялся, а все компоненты пропитались заправкой и ароматом друг друга.
6. Выложите грибной салатик с курочкой каждому порционно в пиалы или поставьте на общий стол в красивой салатнице, украсьте по своему желанию веточками свежей зелени.
Этот салат вполне может сойти за самостоятельное блюдо, так как он очень сытный за счёт сочетания куриного мяса с грибами.
Салатик «Грибное лукошко»
Ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г,
- масло сливочное – 25-30 г,
- чеснок – 1-2 зубчик,
- чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу,
- репчатые луковицы – 2 штуки,
- соль, сахар (для маринования лука) – по 1 чайной ложечке,
- уксус винный – 1 столовая ложка,
- морковка – 1 штука,
- картофель – 2 штуки,
- грудка куриная – 300-350 г,
- куриные яйца – 3 штуки,
- маринованные огурчики – 2-3 штуки,
- сыр твёрдый – 130-150 г,
- свежая зелень укропа и петрушки – по половине пучка,
- опята маринованные (для украшения) – 25-30 маленьких штучек,
- майонез – 150-200 мл,
- хлебные палочки – 1 упаковка.
Приготовление:
1. Свежие грибы промойте, очистите и дайте им обсохнуть.
— используйте в летнее время – молоденькие лисички или опята, боровички, а в зимнее – вёшенки или шампиньоны.
Порежьте их маленькими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло.
Мелко порубите зубчики чеснока при помощи ножа или чеснокодавилки, положите их в сковороду, так масло впитает в себя аромат чеснока, а потом отдаст этот запах грибочкам. Положите грибочки, поперчите, посолите на свой вкус, обжарьте до готового состояния.
2. Репчатые луковицы нарежьте на маленькие кубики, сложите в мисочку, полейте винным уксусом, добавьте соль с сахаром и оставьте на некоторое время мариноваться. Перед тем, как класть лук в салат, маринад отожмите.
3. Помойте и сварите в «мундирах» морковку с картошкой. Остывшие и очищенные от кожуры овощи нарежьте маленькими кубиками.
4. В слегка подсоленной воде сварите грудку куриную, остудите, нарежьте мелко или порвите на волокна.
5. Отваренные и остуженные куриные яйца потрите на крупной тёрке или мелко порубите ножом.
6. Меленько порежьте маринованные огурчики и отожмите выделившуюся с них жидкость.
7. Твёрдый сыр потрите на тёрке (мелкой, средней или крупной – не имеет значения).
8. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.
9. Пришёл самый ответственный момент, будем собирать салат.
Достаньте праздничную плоскую посуду, установите на ней формовое кольцо и выкладывайте послойно ингредиенты, промазывая каждый майонезом.
Очерёдность слоёв такова: обжаренные грибочки, кубики картофеля, репчатый промариновавшийся лук, яички, маринованные огурчики, куриное мясо, кубики моркови, тёртый сыр. Посыпьте весь салатик сверху рубленой свежей зеленью.
10. Снимите формовое кольцо, обмажьте аккуратно майонезом бока салата. По всей боковой поверхности расположите вертикально хлебные палочки, устанавливая их, как можно плотнее друг к другу.
Вот такое красивое получилось лукошко. И последний штрих в украшении – расположите на подушке из рубленной зелени в произвольном порядке маринованные опята. Дайте салату настояться, пропитаться в прохладном месте в течение 3-4 часов.
Вегетарианский грибной салат с фасолью
Ингредиенты:
- крупная морковь – 1 штука,
- крупная репчатая луковица – 1 штука,
- консервированные шампиньоны – 1 баночка (350-380 г),
- консервированная красная фасоль – 1 баночка (340-350 г),
- масло растительное – 2 ложки столовые,
- чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус,
- свежая зелень петрушки – половина пучка.
Приготовление:
1. Помойте и очистите морковку, потрите её на тёрке крупно. В сковороде разогрейте растительное масло, положите морковь, жарьте её до мягкости, в процессе жарки чуть-чуть посолите и поперчите.
Если вы любите похрустеть, можете использовать для этого салата морковь в сыром виде.
2. За это время очищенную и промытую репчатую луковицу порежьте тонкими полукольцами. Из сковородки обжаренную морковку переложите в салатницу.
На её место отправьте лук, жарьте его в том же масле до появления золотистого оттенка, также притрусите немного солью и перчиком.
3. Шампиньоны промойте под проточной водой, дайте им стечь, нарежьте на тонкие пластины. В салатницу к моркови переложите обжаренный лук, а на оставшемся от жарки масле чуть-чуть прогрейте грибы.
4. Промойте консервированную фасоль, выложите её к моркови с луком, сюда же добавьте грибочки.
5. Промытую и обсушенную зелень петрушки порубите. Посыпьте ею содержимое салатницы, теперь всё хорошенько перемешайте.
Салат готов. Больше ничем заправлять его не нужно, достаточно того растительного масла, которое впитали в себя морковь и лук при жарке.
Таким салатом вы обрадуете своих гостей, которые сидят на диете или соблюдают православный пост.
Грибной салат с ананасами, киви и копчёной курочкой
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 250-300 г,
- грибы маринованные – 150-200 г,
- консервированные ананасы – 1 баночка (340-350 г),
- твёрдый сыр – 200-220 г,
- киви – 1 штука,
- чесночные дольки – 2 штуки,
- майонез – 100 мл,
- орешки кедровые – 50-70 г.
Приготовление:
1. Копчёную куриную грудку измельчите на своё усмотрение – можете порезать на маленькие кубики, а можете разделить на волокна.
2. Маринованные грибочки и консервированные ананасы достаньте из банок, помойте, порежьте на кубики (ананасы покрупнее, грибы помельче).
3. Для данного салата лучше не натирайте сыр с помощью тёрки, нарежьте его аккуратно на маленькие кубики.
4. Зубчики чеснока порубите мелко при помощи ножа или чеснокодавилки.
5. Киви очистите и порежьте очень мелкой соломкой.
6. Все подготовленные продукты сложите в глубокую миску, всыпьте туда же кедровые орешки, добавьте в салат майонез и смешайте.
7. Выложите такой изысканный салат на плоские блюда, украшенные свежими салатными листьями.
Надеемся, что наша подборка простых рецептов вам понравилась. Готовьте в удовольствие!
Хорошая подборка салатов. Особенно мне понравился последний с грибами и ананасами, обязательно приготовлю такой в ближайшее время, до праздника ждать не хочется )