Редис – нечастый гость на столе в осенне-зимний период. Но, как ни странно, этот полезный корнеплод замечательно развивается в условиях квартиры именно в холодное время года. Потому что редис замечательно переносит короткий световой день и невысокую температуру в помещении. Однако и летом можно создать необходимые условия для экологичного выращивания этого витаминного корнеплода.
Мы решили рассказать вам, как вырастить редис на подоконнике дома. Ведь в редиске с прилавка наверняка содержатся нитраты и другие вредные химические соединения. Природа этого корнеплода такова, что он впитывает в себя гораздо больше химикатов, чем любой другой его собрат по грядке. Поэтому жителю города гораздо полезнее выращивать редис у себя на подоконнике.
Для получения крупного плода необходимо тщательно подобрать грунт. Желательно набрать землю из грядки, на которой произрастал картофель или огурцы – они обогатили почву необходимыми для редиса микроэлементами. Перед посадкой грунт необходимо продезинфицировать: прокалить землю на огне, предварительно удалив крупные камни, остатки корней и травы. Если вы покупаете грунт в магазине, то предпочтение отдаётся грунту на основе гумуса.
Для выращивания редиса на подоконнике дома понадобятся специальные лотки с индивидуальными для каждого корнеплода ячейками. Неплохо подойдут для посадки одноразовые пластиковые стаканчики с заранее сделанным дренажным отверстием на дне.
Для выращивания в условиях квартиры подойдут семена раннеспелого редиса, которые не дают стрелок. Это сорта Французский завтрак, Жара, 18 дней или Черри Белле.
За сутки перед посадкой семена необходимо замочить в отстоявшейся тёплой воде. После чего воду слить и промыть ещё раз слабым тёплым раствором марганцовки. Это обеззараживает семена и делает их стойкими к почвенной нематоде – частому недугу всех корнеплодов.
Ячейку для посадки наполняем землёй и палочкой делам углубление глубиной около сантиметра. В лунку помещаем одно семя, слегка прикапываем землёй и увлажняем. Поверхность ячеек необходимо закрыть прозрачной плёнкой до появления первых проростков.
Ёмкость с сеянцем рекомендуем разместить на южном окне квартиры. С конца апреля можно перенести редис на открытый балкон или лоджию. Корнеплод развивается полноценно только при коротком световом дне продолжительностью около 10 часов. Если растение высевается в летний период, то световой день искусственно сокращается. Можно прикрыть редис непрозрачной лёгкой тканью. Рекомендуемый температурный режим для молодых растений – 18° C, для взрослых растений – 20-22° C.
Как уже было сказано, редис активно впитывает в себя «химию» из почвы, поэтому для подкормки используют натуральные органические удобрения по следующей схеме:
На четвертый день после всхода семян вносят органическое удобрение из растворённого в воде навоза.
За неделю до сбора урожая вносим минеральное удобрение: калийную соль разводим в воде из расчёта 20 граммов соли на 10 литров жидкости.
Земля, в которой рос редис, пригодна для повторного использования не более двух раз. Для посадки третьей партии семян используйте свежую почвосмесь, богатую минералами и органическими соединениями.
Рекомендуем сажать семена с интервалом 7-10 дней, для того чтобы редис не успевал состариться и урожай был бесперебойным.
Теперь вы знаете, как вырастить редис на подоконнике, но мы еще советуем к нему выращивать дома петрушку или укроп.