Невзирая на то, что магазины полны свежих овощей и фруктов, покупать или применять в приготовлении которые можно круглогодично, многие мамы не доверяют этим продуктам и предпочитают сами выполнять сезонные заморозки натуральных овощей и фруктов. Несомненно, это идеальный вариант. Польза ягод и фруктов в естественное время созревания несравнима с тем количеством витаминов, которое остается в них на магазинных полках. Мы решили рассказать вам, как делать замороженные сливы дома, дать рецепт и показать фото.
Полезные свойства сливы
Помимо витаминов который содержит данный продукт, у слив нет аналогов среди фруктов, потому что спектр ее полезного воздействия весьма широк:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Нормализует давление;
- Снижает риск сердечных заболеваний;
- Нормализует перистальтику кишечника, ликвидирует запоры;
- Выводит токсины;
- Полезна страдающим от подагры и ревматизма;
Семейному бюджету домашние заготовки также более предпочтительны.
Самый полезный и простой способ заготовить сливы – заморозить их. Слива прекрасно сохраняет свой внешний вид и располагает максимальным количеством полезных веществ даже после размораживания.
- Сливовые плоды, предназначенные для замораживания, должны быть упругими и не водянистыми. Сливы, которые перезрели, имеют вмятины и порчу — не годятся для хранения ни в каком виде. Лучше использовать «венгерку» — сорт позднего созревания.
- Косточки в сливах можно оставить, а можно удалить. Если в перспективе планируется использовать сливу в качестве начинки, то косточки лучше убрать.
Как заморозить сливу правильно
1. Заморозка с косточкой
Подготовленные плоды должны быть без хвостиков. Фрукт нужно хорошо просушить во избежание образования неаккуратного сплошного комка. Сливы, выложенные в пакет или в контейнер, отправляются в отделение для интенсивной заморозки. После полного замерзания, сливы можно уложить в несколько рядов в обычном отделении морозильной камеры.
2. Заморозка без косточки
Плоды моются, разрезаются на половинки. Косточка удаляется. На поднос выкладываются сливы и ненадолго отправляются в морозилку. После замораживания, фрукты достаются и пересыпаются сахарной пудрой, после чего делятся на порции, которые укладываются в отдельные пакеты и снова кладутся в морозильную камеру, но уже надолго.
Изумительно из сливы получаются:
- Неповторимые пироги с потрясающей начинкой из слив (перед тем, как класть сливы в начинку, их не нужно размораживать);
- Вкусные компоты (в кипяток опускаются фрукты в замороженном состоянии);
- Желе;
- Суфле;
- Мясные блюда, запеченные со сливами (очень вкусно получаются куриные крылышки);
- Фруктово-рисовый суп;
Зная о том, насколько ценным фруктом является слива и то, как её грамотно замораживать, можно не бояться авитаминоза, а просто доставать кладезь витаминов из морозилки и наслаждаться вкусом.