Винегрет выступает не только известным и вкусным, но и необычайно полезным блюдом. Ведь как в отваренных, так и в маринованных овощах, находится огромное количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм каждого человека.
Сегодня у вас будет возможность выбрать винегрет, рецепты с фото которых мы предлагаем, чтобы он удовлетворил вкусы всех ваших близких. Заправлять будем не только нерафинированным растительным маслом, несомненно полезным, так как оно содержит в себе жирные кислоты, которые улучшают пищеварение и способствуют восстановлению кислотно-щелочному балансу, но и маслом тыквенным.
Кроме растительного масла, винегрет заправляется майонезом, натуральным йогуртом или интересным соусом. На сегодняшний момент талантливые хозяйки готовят это блюдо не только из овощей, но и из рыбы, мяса и бобовых. Если не добавлять жирных продуктов, то его вполне можно именовать диетическим блюдом.
Классический вариант винегрета включает в себя такие ингредиенты: свеклу, картофель, морковь, белый лук, маринованные огурцы, специи и соль, а также растительное масло для заправки. Овощи в этом рецепте отвариваются до готовности, их нужно порубить мелкими кубиками, лук мелко нарезать, маринованные огурцы так же порезать, посолить, заправить подсолнечным маслом.
В качестве дополнительных компонентов в салат добавляют квашеную капусту, зеленый горошек, различные консервированные овощи, зелень и так далее.
Ниже представлены рецепты винегрета с добавлением интересных и вкусных компонентов.
Винегрет с фасолью:
- 1 крупная свекла;
- картофель – 2 шт.;
- несколько соленых огурцов;
- около 150 г фасоли;
- репчатый лук – 1 шт.;
- около 4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец.
Фасоль, желательно белую, залить холодной водой и оставить на пару часов. Но, как показывает практика, желательно замачивать ее на ночь, тогда она получается более вкусной. Отварить ее и остудить.
Свеклу и картофель хорошенько вымыть, поставить на плитку и варить до готовности. Стоит отметить, что заранее следует выбирать те сорта картофеля, в которых много крахмала, тогда они не будут рассыпаться в блюде. Кроме того, за процессом варки нужно следить, чтобы картофель не переварился, так как он может потерять часть крахмала.
В посуду с картофелем необходимо добавить немного соли, а в емкость, где вариться свекла, не следует, так как во время варки она не только станет тусклой, но и рыхлой.
Когда овощи приготовятся, остудить их и избавить от кожуры. Порезать небольшими кубиками.
Огурцы также избавить от кожуры и мелко нарезать. Желательно выбирать маленькие и довольно плотные огурчики, тогда из них не будет вытекать жидкость, и кубики получатся аккуратными.
Лук очистить и мелко порубить.
Когда все ингредиенты готовы, высыпать их в салатницу, перемешать и заправить маслом, добавить по вкусу соль и перец. Стоит добавить, что для этого салата лучше подходит нерафинированный сорт масла, так блюдо получается вкуснее.
Перед подачей блюда на стол, отправить винегрет в холодное место на некоторое время, тогда ингредиенты приобретут бордовый цвет.
Винегрет с солеными грибами:
Данный вид винегрета будет украшением любого праздничного стола. Его можно отнести к категории зимних блюд, когда все хозяюшки открывают закатки, заранее заготовлены с лета и осени.
В холодный период времени мы можем насладиться удивительным вкусом маринованных огурчиков и грибов, которые отлично гармонируют с отваренными овощами. Кроме того, если в обычный винегрет добавить грибов, горчицы и яблок, он приобретет яркий и богатый вкус. Ниже представлен рецепт салата.
- Картофель – 4-5 штук;
- Свекла – 1 штука;
- Маринованный огурец- 4 штуки;
- Сладкое яблоко – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки;
- 200 г любых соленых грибов;
- пол чайных ложки горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- около 30 г растительного масла;
- 150 г зеленого консервированного горошка по желанию.
Для начала, как и в любом рецепте классического винегрета, необходимо отварить овощи до готовности. Поэтому свеклу, картофель и морковь, промыть под проточной водой, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Пока овощи варятся, следует заняться подготовкой других ингредиентов. Маринованные огурчики порезать небольшими кубиками.
С соленых грибов слить воду, если они очень соленые, промыть под прохладной водой, нарезать небольшими кусочками.
Яблоки избавить от семян, срезать кожуру и также нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порубить.
Когда овощи сварились, пришло время заняться их подготовкой. Их можно легко остудить при помощи проточной холодной воды.
Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками в полтора сантиметра.
То же самое нужно сделать с морковкой и свеклой.
С зеленого горошка слить воду, отправить в глубокую салатницу.
К горошку добавить все ингредиенты, посолить по вкусу.
В отдельной емкости перемешать горчицу с подсолнечным маслом, перелить соус в салатницу, перемешать, чтобы масса стала однородной, поставить на некоторое время в холодильник, и можно подавать к столу.
Винегрет с вешенками:
Этот рецепт для тех, кто любит соленые грибочки. Его вкус необычный и оригинальный, поэтому родные обязательно его оценят.
- 4 шт. небольших свеклы;
- 100 г соленых вешенок;
- 3 средних картофелины;
- около 100 г соленой капусты;
- 3 небольших моркови;
- красный лук – 2 штуки;
- 350 г зеленого горошка;
- соль и перец;
- подсолнечное масло для заправки;
- зелень по желанию.
Овощи вымыть, отварить и остудить. Очистить от кожуры, нашинковать мелкими кубиками.
Лук также мелко порубить.
Капусту смешать с овощами, добавить грибы и горошек, все перемешать.
Заправить нерафинированным подсолнечным маслом, попробовать по вкусу, если соли достаточно, добавлять специй не стоит.
Рыбный винегрет:
- 300 г филе морской рыбы (желательно выбирать хек);
- несколько маринованных огурцов;
- некрупную свеклу — 1 шт.;
- 1 среднюю морковь;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и молотый перец по вкусу;
- майонез или рафинированное масло;
- зелень укропа или петрушки.
Филе рыбы разморозить при комнатной температуре или в микроволновке, поставить варить с добавлением соли и приправ. Когда остынет, избавить от лишних костей, а мякоть нарезать кусочками или полосками.
Овощи отварить в подсоленной воде или в пароварке, когда остынут, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Огурцы порезать небольшими кубиками.
Все вышеуказанные ингредиенты нужно соединить в салатнице, добавить сахар, майонез или подсолнечное масло. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и сахар полностью раствориться.
Перед тем, как подавать винегрет на стол, выложить его на красивое блюдо горкой, украсить мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.
Винегрет с зеленым горошком:
Это блюдо имеет приятный вкус благодаря добавленному зеленому горошку.
- свекла – 2шт.;
- 2 средние картофелины;
- 2 моркови;
- банка горошка – 200г (желательно выбирать горошек мозговых сортов);
- 5 шт. маринованных огурцов;
- зеленый лук;
- репчатый лук – 1шт.;
- приправы по вкусу;
- тыквенное масло для заправки.
Овощи отварить в мундире в отдельных емкостях. Остудить, избавить от кожицы, порезать мелкими кубиками.
Такими же небольшими кусочками порезать очищенные маринованные огурцы.
Порезанные овощи высыпать в салатницу, добавить горошек.
Два вида лука нашинковать, добавить в салатницу, по вкусу посолить, заправить тыквенным маслом.
Подавать после того, как винегрет настоится в течение 30 минут.
Винегрет с мясом:
Как показывает практика, чаще всего винегрет готовится с овощами и заправляется подсолнечным маслом. Но те, кто хочет поэкспериментировать, могут приготовить его с мясом. Это блюдо получится не только вкусным, но и сытным, поэтому его можно смело презентовать как отдельное и самостоятельное блюдо, без добавления гарнира.
- около 200 г куриной отварной грудки;
- 200 г ветчины и столько же отварного языка;
- несколько средних картофелин;
- морковь – 2 шт.;
- 2 небольших свеклы;
- репчатый лук – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- 3 ст. л. брусники (если она есть);
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- соль, зелень укропа или петрушки;
- растительное масло – около 5 ст. л.
В первую очередь, нужно поставить на средний огонь овощи, добавить немного соли и дождаться, пока они будут готовыми. Когда остынут, почистить их и порезать произвольными кусочками.
Куриную грудку, язык и ветчину нарезать, по желанию соломкой или маленькими кубиками.
Маринованные огурцы ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Сваренное вкрутую яичко порубить мелко.
Когда все ингредиенты подготовлены, соединить их в глубокой емкости, перемешать, заправить нерафинированным подсолнечным маслом, посолить по вкусу и посыпать ягодами брусники.
Готовое блюдо по желанию можно украсить дольками яиц и посыпать рубленой зеленью петрушки. Можно не сомневаться в том, что его вкус удивит каждого из членов семьи.
Вот, собственно, именно эти рецепты винегрета с фото мы и хотели вам предложить. Каждая хозяйка для себя может выбрать тот вариант, который больше всего понравится ей и ее семье.
Автор: Анна
Так же рекомендуем вам заглянуть в подборку рецептов салата с морепродуктами.