Блюдо венгерской кухни — Гурка

Блюдо венгерской кухни - Гурка

Колбаса гурка закарпатская – это одно из популярных и любимых блюд венгерской кухни, которое готовят и подают на большие праздники, особенно на Католическое Рождество. Именно накануне сочельника в венгерских селах принято было резать свиней, из мяса и субпродуктов которых и готовится гурка.

Сегодня гурку готовят и подают не только в Венгрии, часто её можно встретить и на праздничном рождественском столе православных, и это не случайно, ведь блюдо это очень вкусное, сытное и питательное, как раз то, что нужно, чтобы накормить колядующих гостей.

О том, как готовится гурка закарпатська, рецепт которой мы предлагаем, самый популярный. О нем расскажем Вам ниже.

 

Шаги
8 час. 40 мин.Печать
  • Все субпродукты, хорошенько промываем, затем помещаем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем это все на огонь, доводим до кипения, после чего провариваем на протяжение часа.
  • Затем берем брюшину, его промываем и также отправляем вариться в отдельной кастрюле до полной готовности.
  • Круглозернистый рис заранее (часов за 4-6) замачиваем в холодной воде, затем промываем и отвариваем в бульоне, в котором варилось мясо. Готовый рис остужаем, важно сварить его правильно, лучше даже немного не доварить, чтобы он остался рассыпчатым и ни в коем случае не превратился в однородную кашу.
  • Репчатый лук очищаем, рубим очень мелко и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством свиного жира до золотистого оттеночка.
  • Отваренное остывшее мясо и субпродукты измельчаем с помощью мясорубки или нарезаем вручную очень-очень мелко.
  • Добавляем в полученную мясную начинку для гурки обжаренный лук, перемешиваем. Также можно еще добавить немного измельченных шкварок, оставшихся после натопленного свиного жира, так блюдо получится еще сытней и питательней.
  • Далее высыпаем в фарш, отваренный и остывший рис, солим и приправляем перцем. Так как блюдо у нас венгерской кухни перца по классическому рецепту нужно положить побольше, гурка должна быть острой. Однако если вы не любите подобную пищу, добавьте перца на ваш вкус, от этого блюдо не испортится.
  • Теперь нам предстоит сформировать саму гурку, для этого берем очищенные кишки, промываем их и наполняем не слишком туго фаршем, перевязываем кишку в нескольких местах, так чтобы у нас получились колбаски длинной 12-15 см.
  • Начиненные кишки фаршем укладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем в течение 10-12 минут. Затем извлекаем их и остужаем.
  • Перед подачей на стол, разогреваем блюдо на сковороде, предварительно проколов кишку в нескольких местах тонкой деревянной зубочисткой.

Колбасу гурка закарпатская можно просто разогреть, а можно и прижарить со всех сторон до румяной корочки, это уже кому как больше нравится. Лучше подавать вместе с овощным салатом.

Автор: Алиссон

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовить умеет каждый
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лара
Лара
7 лет назад

Ну, е мое! Я слюнями изошла от одного только фото гурки. )) Никогда о таком блюде не слышала. По виду на ливерную похожа, или нет, на печеночную.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x