Соус из свежих помидоров подходит практически к любому блюду, а потому его можно смело считать универсальным. Такой соус является национальным достоянием Италии, где он является практически основным ингредиентом итальянской кухни. Вы также сможете попробовать его приготовить у себя на кухне.
Соус можно подавать к мясу, птице, рыбы, а также к любому гарниру. Очень часто подобный соус применяют при приготовлении пасты. Универсальный томатный соус служит в качестве подливы к обжаренному фаршу.
— свежие помидоры — количество в зависимости от порции;
— растительное масло — 2 ст. ложки;
— чеснок — 2-3 дольки;
— зеленый лук;
— базилик зеленый;
— соль;
— молотый черный или красный перец.
Чеснок, лук и базилик нужно мелко измельчить. Ни в коем случае чеснок не стоит пропускать через пресс. Первоначально на чеснок нужно надавить внешней стороной ножа, а после чего мелко его нарубить.
Помидоры нужно обдать кипятком и снять кожуру. Далее нарезать мелким кубиком овощи. На сковороду с маслом уложить вначале чеснок, а после того как он станет золотистым добавить томаты. Тщательно нужно протушить чеснок с томатами, чтобы они стали мягкими, как пюре. После этого добавить зеленый лук и базилик и протушить еще в течение пяти минут. Подавать соус из томатов охлаждённым.
Если вы частенько готовите овощные салаты, то заправлять их лучше всего домашним майонезом.
Это прямо то что мне нужно! Я очень хочу приготовить соус для шашлыка. Приготовлю по этому рецепту и добавлю мелко нарезанный огурчик, чеснок и болгарский перчик. Думаю получится шикарно!
А я обычно протираю через сито мякоть помидоров, чтобы остались на сите семечки. А зимой можно приготовить такой соус из соленых помидоров, с хреном, тоже подойдет к любому блюду.