Сушка – это один из наилучших способов заготовки овощей и фруктов на зиму. Во-первых, он простой и необременительный. Во-вторых, этот способ довольно дешевый, так как не нуждается в добавлении сахара и уксуса. В-третьих, именно консервирование с помощью сушения помогает сохранить в плодах максимальное количество витаминов. Так что если урожай хороший, то мы сушим фрукты и овощи на зиму.
Сушение основано на обезвоживании овощей и фруктов. Благодаря этому продукты становятся недоступными для развития микроорганизмов и могут сохраняться долгое время. Сушить можно практически все овощи и фрукты, и даже кожуру от груш, яблок, айвы.
Существуют разные способы сушения плодов — на солнце или с помощью специальных печей-сушилок. В регионах, где есть проблемы с солнцем, лучше использовать специальные решетки, изготовленные из нержавеющего металла или специально оборудованные печи. Их преимуществом является то, что воздушные массы имеют возможность равномерно проходить по всем плодам, поэтому их не нужно часто поворачивать и сушатся они быстрее.
Сушим фрукты и овощи на зиму, используя только качественные плоды. Готовые сушеные продукты нужно хранить в герметично упакованном виде или в прохладном сухом помещении. В домашних условиях при заготовке для хранения обязательно нужно использовать герметично закрытые баночки или коробки с плотными крышками. Это защитит их от влажности и света, которые разрушают естественные характеристики продуктов.
Бывают такие случаи, что в сушеных заготовках при их длительном хранении заводятся паразиты. Чтобы избавиться от них, нужно рассыпать продукты тонким слоем и на протяжении получаса прогреть в духовке при температуре 60-70 градусов. Обязательно стоит проверить места, где хранились продукты, и помыть их с целью профилактики.
Идеально для процедуры избавления от паразитов подойдут газовые и электрические духовые шкафы фирмы Ardesia, которые можно приобрести тут. Эти духовки отличаются хорошим качеством и удобством пользования.
Сушить овощи значительно легче, нежели фрукты, так как в них значительно меньше кислот и сахаров. Правильно высушенные овощи должны сохранять свой аромат и цвет. Нужно быть осторожными, чтобы ягоды и фрукты для сушки не были переспелыми. Сушить фрукты можно сначала на открытом воздухе, а потом досушивать в духовке. Мы сушим овощи и фрукты на зиму в основном с целью их использования при отсутствии свежих продуктов. Перед тем, как эти заготовки употреблять, рекомендуется их хорошо промыть и несколько часов вымачивать.
Рекомендации специалиста по выбору и хранению фруктов и овощей:
Мы в этом году насушили яблок, слив, да только все по старинке, на солнышке, благо его у нас хоть отбавляй. Но честно сказать, я бы попробовала бы и в специальной сушилке посушить. Очень уж интересно, да и по практичнее наверное, можно сушить в любое время дня и ночи.