Интересно, есть такие хозяюшки, которые в своей жизни ни разу не пробовали ещё приготовить манник на молоке? Если имеются, то немедленно берите на заметку наш рецепт с фото и радуйте свою семью вкусняшкой. Легче и проще уже некуда.
Это такой бисквитный пирог, в состав которого входит манная крупа. Очень часто его готовят, используя кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Но наш сегодняшний рецепт классический – манник на молоке.
[contents]
Фото-рецепт поможет приготовить такую выпечку даже самому неопытному поварёнку. Блюдо, конечно, очень калорийное, но ведь иногда можно позволять себе такие приятные мелочи.
Рецепт манника на молоке в духовке
Сложность: средняя | Калорийность на 100 г: 306,86 ккал |
Время приготовления: 2 часа | Количество порций: не указано |
Ингредиенты
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахар ванильный – 1 ложка чайная;
- сахарный песок – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- пшеничная белая мука – 1 стакан;
- уксус и сода – по 1 чайной ложке;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
1. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте к ним сахар (обычный и ванильный). Теперь взбейте всё с помощью вилки, кухонного венчика или миксера.
2. Влейте в яично-сахарную массу молоко, перемешайте всё до однородности.
3. Теперь всыпьте манную крупу, перемешайте. Это надо сделать с особенной тщательностью, чтобы не осталось крупяных комочков, иначе манка не разбухнет, и потом будет хрустеть на зубах во время еды. Дайте смеси постоять некоторое время, чтобы манка вобрала в себя жидкость и разбухла. Самый идеальный вариант, чтобы она постояла около часа, если у вас не слишком много свободного времени, то будет достаточно 40 минут.
4. По прошествии нужного времени добавьте в массу растительное масло, просеянную муку и соду, погашенную уксусом (можете вместо соды использовать разрыхлитель). Замесите тесто.
5. Если для выпечки вы будете использовать форму силиконовую, её смазывать не нужно. В том случае, когда манник будет выпекаться в металлической форме, надо обильно смазать её растительным маслом. Выложите в форму тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 180 градусов.
6. Минут через 30-40 у выпечки появится румяная корочка, это означает, что манник на молоке готов. Можете проверить готовность при помощи шпажки или зубочистки. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте немного остыть, выложите из формы и, подавая к столу, порежьте на порционные кусочки. Полейте манник сметаной, мёдом или клубничным вареньем.
Советы и хитрости по выпечке вкусного манника:
— когда выложите манник из формы на блюдо, можете его притрусить сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью;
— здесь приведен классический рецепт манника, когда вы его попробуете, и вам понравится, дальше можете экспериментировать. Добавляйте в тесто по своему вкусу и желанию изюм, мелко порезанную курагу или чернослив, свежие ягоды малины или клубники, нарезанные бананы, яблоки, апельсины, шоколад или какао;
— будет очень удобно приготовить маленькие манные маффины, для этого тесто следует выливать не в одну большую форму, а в силиконовые формочки для кексиков;
— манник можно также приготовить в мультиварке или пароварке;
— можно готовый манник залить сиропом (апельсиновым, малиновым или вишнёвым), минут 30-40 понадобится для того, чтобы он хорошо пропитался, потом разрезать на кусочки и подать к столу – вкус, правда, потрясающий;
— металлическую форму для запекания, после смазывания маслом хорошо было бы ещё притрусить по всей поверхности мукой или манной крупой, тогда уж точно манник не пристанет и достать его можно будет без проблем.
А для полноценного обеда можно приготовить вкусный борщ с фасолью и плов с курицей.
Здравствуйте! Ваш манник на молоке «сразил на повал»! Ну, я всего лишь одинокий холостяк )) Я добавлял изюм, было очень вкусно! Хочу попробовать чем нибудь полить его после приготовления. Спасибо, у Вас симпатичный сайт и особенно понраился стиль изложения рецептов без «кудахтанья» и сюсюканья» типа «манничек», «сахорочек»… Успехов вам!
Щас поищу рецепт какой нибудь глазури для поливки манника.
Удачный рецепт! Спасибо!!!