Как приготовить сыр, творог и майонез дома
- 28 Авг, 2021
- От админа: Катя
- комментария 2
В наше время в супермаркетах представлен широчайший выбор продуктов на любой вкус и кошелек. Но, большинство хозяюшек не спешат туда идти за такими продуктами, как сыр, майонез и творог. И правильно делают, ведь их можно приготовить и в домашних условиях. Начнем с майонеза.
Возьмите стакан растительного масла, три желтка, по чайной ложке горчицы и сахарного песка, пять ложек уксуса. Соль положите по вкусу. Отделите сырые яичные желтки и в них добавьте горчицу, соль и хорошо перемешайте лопаткой или миксером. Непрерывно взбивая эту смесь, постепенно наливайте охлажденное растительное масло. Когда масса будет хорошо держаться на лопатке, добавьте уксус и сахар. Масса станет немного жиже и белее. Уксус, при желании, можете заменить и лимонной кислотой.
Еще один рецепт – майонез из перепелиных яиц в домашних условиях .
Если же покупка яиц на рынке для вас недоступна, попробуйте другой способ.
Возьмите полтора стакана мясного, рыбного или куриного бульона, три четверти стакана масла растительного и одну столовую ложку желатина, без горки, и добавьте пару ложек уксуса. Желатин размочите в холодной воде и влейте в горячий бульон. Когда жидкость остынет, тогда ее нужно процедить. Добавьте туда растительного масла. Взбейте венчиком до белой, однородной и густой массы. Во время взбивания добавьте уксус или разведенную лимонную кислоту.
А вот как можно приготовить дома сыр. Размешайте килограмм творога в литре теплого молока, чтобы не было комков. И, помешивая, варите эту смесь на медленном огне минут сорок, после закипания. Потом откиньте на марлю и повесьте на пару часов, чтобы стекла сыворотка. После этого добавьте одно взбитое яйцо, грамм сто сливочного масла, чайную ложку соды, соль. Если хотите, то можете положить укроп и тмин. Все хорошо размешайте.
Получившуюся массу надо проварить на водяной бане минут тридцать, затем выложить в форму. Получается примерно грамм семьсот. Остынет – можно пробовать, но лучше несколько часов подержать в холодильнике. Из жирного творога получается сыр мягкий, как плавленый, но тоже очень вкусный. Из нежирного творога – плотный, крепкий сыр, не отличишь от настоящего.
Кстати о твороге. Мы предлагаем вам простейший рецепт. Понадобятся молоко и кефир, ну или кислое молоко. Если вы желаете, творог чуть кислее, тогда вам понадобится литр молока и два литра кефира. А если любите пресный творожок – приготовьте равное количество того и другого продукта. Налейте молоко в высокую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда оно закипит и поднимется до краев, быстро вливайте туда кефир и сразу выключайте огонь. Закройте кастрюлю и поставьте на десять часов, ну или на ночь. Утром откиньте на марлю и повесьте, а к вечеру у вас будет прекрасный творог. Из одного литра молока и двух литров кефира получается примерно пол килограмма творога.
Наталья Р.
24.07.2014 at 1:57 дп
Спасибо за простые и понятные рецепты. Давно хочу попробовать приготовить свой домашний майонез и творог, а теперь еще и сыр сделаю.
Юля
05.11.2015 at 3:43 дп
Майонез и творог пробовала готовить, а вот сыр ни разу. Скажу сразу майонез у меня что-то не получился, но я делала его не по этому рецепту. Надо попробовать ваш способ приготовления.