Первые блюда, щи, борщи        03 декабря 2015        133         2

Как сварить постный борщ, вкусно и просто

Нет такой хозяйки, у которой бы не было любимого рецепта борща. Но не стоит ограничиваться одним рецептом, так как борщ, на самом деле, блюдо очень разностороннее.

Варят борщи не только мясные, но и рыбные, и просто овощные и на кисломолочных продуктах. Последние кстати хороши летом, да и в пост, можно отведать такого борщика. Вашему вниманию представлены несколько вариантов рецептов постного борща.

Содержание:

Борщ с килькой «Атлантик»
Борщ с фасолью и грибами «Бобовое дерево»
Постный борщ «Простота и легкость»
Борщ на кефире «С кислинкой»

Борщ с килькой «Атлантик»

Борщ «Атлантик»

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковочка – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровые листья;
  • растительное масло;
  • соль, перец и сметана.

Приготовление:

1. Сначала нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить ее на сильный огонь. Доведите воду до кипения и посолите по вкусу.

2. Опустить в кипящую воду порезанный ломтиками картофель и нашинкованную капусту. Лук и морковь обжарить нужно на масле в отдельной сковороде до получения золотистого оттенка.

3. Сковорода освободилась, поэтому обжарим свеклу, мелко натертую на терке. После того, как свекла немного обжарилась на огне, заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до полной готовности.

4. Все основные этапы приготовления выполнены, теперь приступаем можно приступить к консервированной рыбе. Выложим рыбу из баночки в кастрюлю и доведем до кипения. Уже готовую свеклу тоже отправляем в кастрюлю. Для заключения добавим зелень, лавровый лист и перец.

5. Подавать такой необычный суп можно в любом виде. Заправлять можно сметаной и украшать свежей зеленью.

Борщ с фасолью и грибами«Бобовое дерево»

Борщ с фасолью

Чтобы удивить близких, иногда стоит постараться, поэтому данный рецепт первого блюда поможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 200 гр.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • свекла – 2 шт.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • морковь и лук – 1 шт.

Дополнительные ингредиенты:

  • томатная паста;
  • маргарин;
  • сметана;
  • сахар и уксус.

Так же, не забудьте про лавровый лист, соль, перец, петрушку и укроп.

Приготовление:

1. Конечно, сначала необходимо промыть все овощи и зелень. Первым в кипящую воду нужно отправить грибы, пусть себе варятся.

2. В это время перебираем фасолевые бобы, заливаем их водой и ставим вариться до приготовления в отдельной закрытой кастрюле.

3. Тушить свеклу, морковь и лук нужно вместе с томатной пастой и маргарином.

4. Теперь в кипящий грибной бульон погружаем порезанную капусту и тушеные овощи. Солим, перчим и дополняем лавровым листом и готовой фасолью.

5. После готовности попробуйте добавить уксус и одну чайную ложку сахара. Зеленью украсьте при подаче на стол.

Постный борщ «Простота и легкость»

Борщ из овощей

Оказывается не всегда приготовить борщ сложно. Бывают и простые рецепты приготовления. Давайте рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • свекла – 1шт.;
  • луковица;
  • капуста – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • петрушка.

А так же приготовьте муку, приправу, масло растительное и яблочный уксус.

Приготовление:

1. Все овощи, кроме капусты, нужно обжарить на сковороде с маслом, предварительно сбрызнув их уксусом.

2. Капуста отправляется в соленую воду вариться примерно 10 минут.

3. В кастрюлю отправьте поджаренные овощи вместе с мучной пассировкой. По окончанию варки добавить зелень и приправу, закрыть крышкой и дать настояться.

4.Такой овощной суп содержит меньше калорий, чем всем привычный борщ, и придется по вкусу следящим за своей фигурой гурманам.

Борщ на кефире «С кислинкой»

Борщ на кефире

Встречаются порой и очень необычные виды борща. Это не может не радовать, ведь обыденная, простая еда быстро надоедает.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л.;
  • свекла – 300 гр.;
  • вода кипяченая – 0,5 л.;
  • лук зеленый;
  • сметана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и зелень.

Приготовление:

Ничего сложного в приготовлении, в принципе, нет. Заранее сварите свеклу, чтобы потом добавить ее во взбитый с солью кефир. Всю мелко нарезанную зелень добавляем в наш супчик. Яйца тоже нужно отварить, а потом разрезать пополам. Готовый суп обогащаем сметаной и половинкой яйца. Такой вариант супа наверняка удивит вашего гостя.

Успехов вам в кулинарных достижениях!

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Рита:

    Борщ на кефире можно готовить абсолютно в любое время года, он по вкусу очень получается похожим на окрошку, всем рекомендую этот прохладительный рецептик.

    Ответить
  2. Алла:

    Очень понравился борщ с фасолью и грибочками, интересно, а можно ли брать фасоль в томатном соусе для приготовления такой вкусности. Рецептик беру на вооружение, спасибо вам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: