Десерты        07 июня 2017        152         0

Как приготовить домашний зефир с агар-агаром и яблочным пюре

Для тех кто безумно любит сладенькое, но не хочет портить фигуру, предлагаю приготовить диетический десерт — зефир в домашних условиях. Рецепт с фото покажет классический вариант приготовления на основе яблочного пюре, взбитого с сахаром и белком, а загустителем выступает агар-агар.

зефир в домашних условиях рецепт с фото

Зефир — необычное лакомство — одновременно и легкое и вкусное, и всеми любимое. По одной из исторических версий зефир появился на Востоке вместе с рахат-лукумом и нугой. Но не исключено, что придумали его кондитеры при дворе короля Франции, или же это всего лишь одна из разновидностей русской пастилы.
Но не в этом суть нашей статьи, чтобы посвятить ее истории. Мы постараемся раскрыть в ней классический рецепт зефира в домашних условиях с агар-агаром.
[contents]

Оборудование, необходимое для приготовления зефира дома

1. Блендер для измельчения фруктов, а также для взбивания зефирной смеси приготовьте миксер с двумя венчиками мощностью не меньше 450 Вт.

2. Также нам понадобится духовка или микроволновая печь, чтобы запечь яблоки.

3. Кондитерский мешок большого размера с насадкой и зажимом. Он должен быть достаточно крепким, обычный полиэтилен разорвется.

4. Большая миска не меньше 4 литров, ковшик или сотейник соответствующего размера нужны для взбивания смеси и растворения загустителя.

5. На завершающем этапе потребуются противень или большая разделочная доска, а также кондитерская бумага.

Ингредиенты для домашнего зефира

  • яблоки
  • сахар
  • агар-агар
  • яйцо

— Домашний зефир делают из разных ягод и фруктов, но если пектина в них меньше, чем в яблоках, придется добавлять его отдельно в виде порошка.

— Для приготовления яблочного зефира по ГОСТу подходят кислые сорта (лучший вариант — антоновка). Потребуется пять штук спелых яблок среднего размера. Если строго придерживаться рецепта, норма сахара — 725 грамм, но на практике вполне достаточно 550 грамм. При меньшем количестве начнет ухудшаться качество десерта. Если заменить третью часть сахара патокой, вкусовые качества и текстура зефира значительно улучшатся. Для обсыпания лакомства понадобится сахарная пудра мелкого помола.

— Нужно приобрести в специальном магазине агар-агар 900 или агар-агар 1000: именно этот загуститель подходит для приготовления зефира, с желатином рецепт лакомства совершенно другой. Норма расхода: 10 грамм агар-агара 900, в перерасчете на агар-агар 1000 — 8 грамм.

— Белок одного яйца вегетарианцы могут заменить половиной банана.

Приготовление зефира

домашний зефир

Подготовка фруктово-ягодного пюре

яблочное пюре для зефира

Агар-агар следует высыпать в ковшик и залить водой в количестве 160 грамм.

250 грамм яблочного пюре лучше всего приготовить из яблок, запеченных в течение 5 минут в микроволновой печи на полной мощности. В духовке при 220° С они испекутся за 20 минут. При другом способе приготовления яблоки нужно очень сильно уварить и взять 250 грамм пюре.

С помощью блендера нужно довести пюре до однородного состояния и пропустить его через сито. В горячем пюре необходимо растворить сахар, примерно 200 грамм, сюда же добавить ванильный сахар и взбить блендером до полного растворения.

Растворение загустителя в сахарном сиропе

сироп для зефира

Пока пюре остывает, при непрерывном помешивании нужно нагреть агар-агар в ковшике или сотейнике с водой при максимальной температуре, при этом он увеличивается в размерах и закипая сильно бурлит (следует учесть это при выборе посуды).

Оставшиеся 350 грамм сахара нужно растворить в закипающем агар-агаре (только после того, как он нагреется до кипения, но не раньше). Убавить огонь и на средней мощности деревянной лопаткой размешивать сахар: он должен полностью раствориться.

Засыпать сахар в холодную воду нельзя — зефир может не застыть. Размешивать сироп нужно тщательно, чтобы агар-агар не прилип ко дну ковшика. При температуре 110 град сахарный сироп перестанет капать с лопатки и начнет тянуться длинными нитями. Сразу следует снять ковш с плиты и быстро процедить, чтобы убрать не растворившиеся крупинки агар-агара.

Взбивание зефирной массы

взбиваем массу для зефира

Половину белка куриного яйца, заранее охлажденного в холодильнике, ввести в остывшее до комнатной температуры фруктовое пюре и взбить смесь на максимальной скорости миксера. После того, как масса посветлеет, добавить оставшийся белок и продолжать взбивать. При этом, масса увеличивается в размерах и приобретает белый цвет.

Тонкой струйкой нужно медленно влить горячий сироп с агар-агаром, непрерывно взбивая смесь. В течение трех минут пюре полностью соединится с загустителем, зефирную массу следует взбивать непрерывно до ее остывания. Объем смеси увеличится почти вдвое. Агар-агар полностью застынет при температуре 40° С. К этому времени остывшая зефирная масса должна идеально сохранять форму и не отрываться от венчиков миксера после его выключения.

Формирование зефира

формируем зефир шприцем

Не теряя времени даром, нужно переложить содержимое миски в кондитерский мешок и начать выдавливать небольшие фигуры зефира на противень или разделочную доску, покрытую кондитерской бумагой. Нужно успеть сформировать все зефирные половинки до полного застывания загустителя.

Готовый зефир сутки застывает при комнатной температуре, ставить его в холодильник или подсушивать в духовке не нужно. Половинки лакомства нужно присыпать сахарной пудрой и склеить их между собой.

Домашний зефир не похож по вкусу на магазинный, но полностью сохраняет все свои замечательные качества диетического лакомства. Он нежный и воздушный, с легкой кислинкой. Такой зефир можно есть, не подсчитывая лишние калории.

Если вам все-таки не очень понятно как приготовить зефир в домашних условиях, то рецепт в видео более наглядно продемонстрирует весь процесс приготовления.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: