разные закуски, рыбные закуски        04 марта 2014        235         0

Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа

Приближается чистый понедельник и мы спешим наполнить наш праздничный стол всевозможными постными закусками. В Греции в этот день все выезжают на пикник, существует традиция запускать воздушного змея, загадывая при этом желание.

Если погода не позволяет выехать на природу, таверны вдоль моря моментально наполнятся желающими попробовать мезедес(закуски). В этот день, как правило, большим спросом пользуются кальмары, осьминоги, мидии, хлеб лагана, и такие закуски как тарамосалата и мелидзаносалата( из печённых баклажан). Тарамосалата – закуска с резким вкусом и ароматом.

Именно поэтому многие её обожают, в то время как и многие её не переносят из-за запаха рыбы. Основной компонент закуски – тарамас(икра карпа или трески). Наряду с чёрной икрой и икрой тунца – тарамас считается очень ценным видом икры.

В продаже имеются два вида икры. Белая и красная. Белая — лучшая по качеству, красная имеет меньшее содержание икры, за счёт добавления различных веществ для улучшения внешнего вида и придания ей красивого красного цвета.

Тарамас богат натрием, калием,магнием, а так же витаминами А и Д. Оливковое масло улучшает ценность тарамосалата и делает её более калорийной.

Итак что же такое тарамосалата? Это пюреобразная закуска из икры рыбы с варёным картофелем или белым хлебом, с добавлением оливкового(растительного) масла, чеснока и сока лимона. Приготовим?

Греческая закуска из икры трески — рецепт с фото

тарамосалата - греческая закуска

Автор: ЕкатеринаВремя приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 283.59Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • белый тарамас — 200 грамм,
  • белый хлеб для тостов — 400 грамм,
  • сок 1-2 лимонов,
  • цедра 1 лимона,
  • масло оливковое — 1 стакан (можно наполовину с растительным),
  • лук репчатый — 1 головка,
  • чеснок — 2 зубчика.

ингредиенты

Вот так выглядит белый тарамас, он имеет бледно розовый цвет.

тарамас

Приготовление:

1. Замачиваем хлеб для тостов в воде. Корочку у хлеба желательно удалить.

замоченный хлеб

2. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и чеснок.

нарезанные лук и чеснок

3. Поджариваем лук с чесноком на разогретом растительном масле. Тем самым избавляем лук от горечи, а нас – от изжоги.

обжариваем лук

4. Отжимаем хлеб от воды, кладём его в блендер, добавляем так же поджаренные лук с чесноком. Взбиваем.

закладываем в блендер

5. Кладём икру трески, добавляем немного масла и сока лимона.Здесь мы должны обязательно соблюдать правило. Жидкость добавляем порциями, по немногу, т.е вливаем немного масла и сока, взбиваем, пробуем на вкус,снова добавляем масло с соком и взбиваем.

добавляем тарамас

6. Закуска должна получиться как густая сметана.

готовая закуска

7. Выкладываем в маленькую салатницу или тарелочку, сверху посыпаем цедрой лимона и украшаем оливкой.

выкладываем в пиалу

В компанию к тарамосалату добавляют хлеб лагана, халву, маслины и обязательно узо(анисовую водку).

греческая закуска

Поделись с друзьями в соц сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: