Первые блюда, щи, борщи        14 мая 2017        123         0

Рецепт кислых щей из квашеной капусты

Чтобы получить по-настоящему вкусные кислые щи из квашеной капусты, за основным ингредиентом вам придётся отправиться на рынок. Нет, вы, конечно, можете купить квашеную капусту и в супермаркете, если у вас там будет возможность её попробовать. Запомните, она обязательно должна быть кислой, это – залог вкусного исконно русского блюда.

Вы удивитесь, насколько просто готовятся кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый процесс включает в себя два основных этапа – варку бульона и тушение капусты. Это блюдо на Руси считалось похмельным, если накануне было большое праздничное застолье, и кто-то немного перебрал с алкоголем, поверьте, тарелочка кислых щей на следующее утро приведёт человека в нормальное состояние.

Пошаговое приготовление кислых щей с говядиной на косточке

кислые щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • говядина на косточке (грудная часть) – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • репчатая луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • смесь перцев (чёрный, белый, душистый) – 10-15 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • томатная паста – 150 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа – для подачи к столу.

Приготовление:

1.​ Успех вкусных кислых щей заключается, прежде всего, в бульоне и в квашеной капусте, поэтому этим двум моментам уделите особенное внимание. Бульоном займитесь заранее, так как на его приготовление потребуется в общей сложности 3 часа. Тщательно промойте мясо под проточной холодной водой, можете разрезать кусок на 3-4 части, переложите в большую кастрюлю и налейте воду.

2.​ Одну репчатую луковицу будем использовать для бульона. Очистите её от шелухи, помойте и сделайте с двух сторон не слишком глубокие крестообразные надрезы (за счёт этой процедуры во время варки лук будет отдавать в бульон весь свой сок).

Морковь очистите от кожуры, помойте и разрежьте на 2-3 части. Отправьте овощи в кастрюлю с мясом, туда же киньте перец горошком, лавровый лист. Установите посуду на плиту, накройте крышкой и, сделав сильный огонь, доведите жидкость до закипания.
варим говяжий бульон

3.​ Как только вода в кастрюле начнёт закипать, мясо будет выделять белок, который собирается на поверхности в виде не симпатичной пенки. При помощи шумовки соберите пену, сделайте огонь маленьким и оставьте мясо вариться 2-2,5 часа. Периодически открывайте крышку, если собирается пена, удаляйте её.

4.​ Вторую очищенную и помытую луковицу нарежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук, добавьте чайную ложку сахара, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до прозрачного состояния.

5.​ Когда лук в сковороде станет прозрачным, добавьте томатную пасту, помешайте и потомите на небольшом огне 2-3 минуты.
обжариваем лук с томатной пасты

6.​ Теперь переложите к луку квашеную капусту, хорошенько всё перемешайте, влейте воду или бульон (жидкости потребуется столько, чтобы капуста была полностью ею покрыта). На большом или среднем огне доведите содержимое сковороды до закипания. Как только появятся первые пузырьки, сделайте маленький огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться в течение 40-50 минут.

7.​ Пока тушится капуста, займитесь готовым мясом. Оно уже сварилось, достаньте его из кастрюли и остудите. Бульон процедите через мелкий дуршлаг или специальное сито, чтобы удалить все маленькие косточки, остатки пены, специи, и снова перелейте в кастрюлю. Остывшее мясо нарежьте средними кусочками или порвите вручную на волокна.

8.​ За 5-10 минут до окончания тушения попробуйте капусту. Здесь уже всё зависит от ваших вкусовых пристрастий, кому-то покажется мало соли или сахара, для кого-то недостаточно кислоты. Рецепт кислых щей с квашеной капустой не содержит точных пропорций этих специй, кладите всё исключительно по своему вкусу (посолите, подсластите или добавьте немного уксуса).
тушим квашеную капусту для щей

9.​ Кастрюлю с бульоном снова установите на плиту, переложите в неё капусту со сковороды и нарезанное мясо, перемешайте и доведите до закипания. Снимите пробу, обратите внимание, что мы не солили бульон и мясо, вкус кислых щей доводится до совершенства уже в самом конце, когда добавлена квашеная капуста.
добавляем капусту в бульон

Всё зависит от того, насколько кислая она у вас была, если необходимо добавьте немного соли или сахара. По вкусу всыпьте чёрный перчик свежего помола. Отключите огонь и дайте щам постоять буквально 5-10 минут.

Налейте горячие щи в порционные тарелки, от души насыпьте сверху рубленой свежей зелени, подайте мягкий хлебушек (чёрный «Бородинский», «Дарницкий», только не белую булку).
разливаем щи по тарелочкам

В кислые щи из квашеной капусты сметану обычно не кладут, так как в них уже достаточно кислоты. Если любите первые блюда со сметаной, то положите ложечку. Приятного аппетита!

Если кислые щи для вас сильно кислы, то предлагаем другую вариацию приготовления щей из квашеной капусты.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: