Полезные советы        17 мая 2015        83         1

Как выбрать сушилку для овощей — дегидратор

Продукты питания занимают одно из главнейших мест в нашей жизни, поэтому они должны быть натуральными и максимально полезными. Если вы следите за тем, чтобы на вашей кухне были только полезные продукты, вам просто необходимо приобрести сушилку для овощей и фруктов — дегидратор.

дегидоатор

Дегидратор – это электрический кухонный прибор, в народе его называют сушилкой, который предназначен для извлечения влаги из продуктов методом сушки. Эта чудо-техника открывает обширные возможности! С его помощью вы сможете сушить овощи, фрукты и зелень, готовить пастилу, вялить рыбу, мясо и ягоды, а также готовить домашний йогурт.

Сушилки для овощей и фруктов бывают двух видов – конвекционные и инфракрасные. Инфракрасные приборы высушивают продукты при помощи специальной лампы, но из-за высокой стоимости их не часто встретишь на рядовой кухне.

Мы рассмотрим дегидраторы второго вида – конвекционные. Эти приборы разогревают воздух при помощи спирали и делятся соответственно на две категории – с округлой или прямоугольной формой корпуса.

В чём преимущества и недостатки каждого из типов конвекционного дегидратора рассмотрим ниже.

Дегидратор с прямоугольной формой корпуса – высушивает продукты методом прямого горизонтального обдува от задней стенки прибора к передней. Имеет вид стандартного духового шкафа с несколькими ярусами поддонов для сушки.

сушилка для фруктов и овощей

Плюсы:

— Квадратный дизайн увеличивает площадь сушки на 30%.
— Удобно вставлять и вынимать поддоны, а также по желанию частично заполнять сушилку или размещать объёмные продукты.
— Сушилка имеет встроенный таймер, возможность выбора программ дегидрации.

Минусы:

— Требует определённого места на кухне наравне с микроволновой печью или духовым шкафом.
— Высокая цена в сравнении с сушилкой вертикального обдува.

Дегидратор с округлой формой корпуса – дегидрирует продукт способом вертикальной сушки. Вентилятор находится в нижней части, а разогретый воздух распределяется по полости прибора благодаря воздушным каналам. Поддоны располагаются вертикально по принципу детской пирамидки.

круглая сушилка

Плюсы:

— Возможность расширить количество поддонов для сушки – приобрести дополнительные ёмкости к базовой комплектации.
— Обладает компактной формой корпуса, легко разбирается и собирается.
— Имеет минимальную стоимость среди конвекционных дегидраторов.

Минусы:

— Неравномерная степень просушивания продуктов. Из-за особого положения нагревательного элемента продукты нижнего поддона готовятся быстрее, чем продукты верхнего.
— Круглая форма корпуса и наличие крупного центрального отверстия уменьшает площадь сушки.
— Нет возможности визуально контролировать процессы. Для того чтобы перевернуть продукт необходимо полностью разбирать конструкцию из поддонов.

Надеемся, что статья помогла Вам определиться с выбором идеального оборудования для сушки!

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Какая прелесть эти сушилки, а я мучаюсь вот, не знала, как урожай фруктов сохранить на зиму. Спасибо за советы, обязательно теперь приобрету себе такую сушилку, и на зиму будем со своими сухофруктами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: