блюда из круп Вторые блюда Интересные и полезные статьи Полезные советы

Как приготовить отварной рассыпчатый рис

Очень многих хозяюшек, особенно начинающих и молоденьких, интересует вопрос – как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Посмотришь иногда, какой красивый получается рис у японцев. Как они его готовят, что каждая рисовая крупинка, словно жемчужина, отделяется друг от друга?

Здесь нужен особый подход и знание маленьких секретов и тонкостей. Есть ряд нюансов, которые нужно выполнить обязательно. А есть вещи, которые при варке риса нельзя делать никогда. Если всё готовить правильно, у вас тоже получится и будет замечательный гарнир, который отлично сочетается с мясом, овощами и рыбой.

Рассыпчатый рис в кастрюле на плите

рис рассыпчатый итоговое блюдо

Сложность: легкая Время приготовления: 40-50 минут
Калорийность на 100 г: 114,67 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и масло сливочное – по своему вкусу.

Приготовление:

1. В рисовой крупе содержится большое количество крахмала, что очень сильно увеличивает его клейкость. Для получения рассыпчатого риса, надо, прежде всего, избавиться от крахмала путём неоднократного промывания крупы. Делайте это в прохладной воде столько раз, пока она после очередного промывания не получится чистой и прозрачной. Теперь откиньте крупу на сито или дуршлаг, и пусть хорошенько стечёт.промыть рис

2. Важным условием в приготовлении рассыпчатого риса является пар. Чтобы ему некуда было выходить в обязательном порядке используйте кастрюлю с плотно прилегающей к ней крышкой. Если в крышке имеются дырочки, то положите сверху полотенце, чтобы эти отверстия были закрыты. Не используйте для варки риса эмалированную посуду, это должен быть казан или сотейник.посуда для варки риса

3. Третье необходимое правило в приготовлении рассыпчатого риса – крупу обязательно надо заливать кипятком. Не важно, будете ли вы всыпать крупу в кипящую воду или наоборот вливать кипяток в рис, важен сам факт, что нельзя использовать воду холодную или тёплую, нужна только кипящая. Если использовать воду прохладную, то время, которое потребуется для её закипания, будет способствовать развариванию риса, и он никогда не получится рассыпчатым. Итак, в кипящую воду добавьте по своему вкусу соль и выложите промытый и слегка обсушенный рис.
всыпать рис

4. Следующее условие – надо соблюсти время приготовления. После того, как насыпали рис и закрыли крышку, варите на сильном огне ровно 3 минуты. Затем сбавьте огонь до умеренного, и засеките время 7 минут. На последнем этапе огонь сделайте маленьким и варите 2 минуты. Итого получается ровно 12 минут. Очень важно за всё это время ни разу не открывать крышку и не мешать содержимое кастрюли. Потом отключите огонь и, не открывая, дайте рису ещё постоять в таком состоянии тоже 12 минут. По прошествии нужного времени снимите крышку и добавьте сливочное масло. Вот такая красота – рис не разварился, комком не слипся, а получился рассыпчатым и аппетитным.

Готовим рис в мультиварке

рис в мультиварке

Если хотите наверняка быть уверенным в том, что отварной рис на гарнир получится рассыпчатым, приготовьте его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультиварочных стакана;
  • вода – 3,5 мультиварочных стакана;
  • соль и сливочное масло – на свой вкус.

Приготовление:

1. Рисовую крупу промойте, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки.

2. Влейте воду и добавьте по своему вкусу соль.

3. Задайте режим «Экспресс-варка» со временем 30 минут. Если нет такой функции, то можно выбрать «Рис», «Каши», «Спагетти». Ну, вы лучше знаете свою мультиварку, так что разберётесь какой задать режим.

4. Когда прозвучит сигнал, что варка закончилась, положите в чашу кусочки сливочного масла, крышку снова закройте и пусть минут 30 рис ещё постоит. Готовое блюдо пропитается растопленным маслом, получится рассыпчатое и вкусное.

Как приготовить рис в микроволновой печи

рис в микроволновке

Есть ещё один хороший метод получить рассыпчатый рисовый гарнир – приготовить его в микроволновой печи. Легко и быстро, единственное, что вам нужно, это выбрать правильный режим и время приготовления согласно того, какая именно у вас модель микроволновки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль и сливочное масло – на свой вкус.

Приготовление:

1. Промытый и слегка обсушенный рис выложите в стеклянную посуду для микроволновой печи.

2. Налейте воду, добавьте соль, закройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку на режим 100% мощности, времени потребуется от 17 до 20 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте рис из микроволновой печи и попробуйте. Если немного сыроват, можно ещё дать ему постоять под крышкой 5 минут, он дойдёт до нужной кондиции. Если же рис готов, остаётся только положить в него сливочное масло, дать ему растопиться и можно кушать.

Советы:

— лучше всего для рассыпчатого рисового гарнира используйте крупу сорта «Басмати» или пропаренный рис;

— вместо воды для отваривания риса можете взять мясной бульон;

— когда закипит вода, прежде чем отправить в неё рис, для аромата и вкуса положите свои любимые приправы и специи;

— промытый рис, перед тем как отправлять в кастрюлю, мультиварку или микроволновку, немного полейте растительным маслом без запаха и перемешайте. Такая предварительная обработка – полная гарантия того, что крупинки риса не склеятся между собой, и в итоге получится рассыпчатый гарнир.

Поделись с друзьями в соц сетях!


ДЛЯ-ПИСЕМ

Оставить комментарий