Первые блюда, холодные супы        24 мая 2017        112         0

Готовим окрошку на воде – три лучших рецепта

Когда на улице становится невыносимо жарко, пропадает всякое желание готовить обеды, стоя подолгу у плиты. Хочется чего-то освежающего и лёгкого. И вот тут самое время вспомнить классический рецепт окрошки на воде. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Окрошка представляет собой холодный суп, который готовится без варки. Все ингредиенты измельчаются и заправляются специальной заливкой.
htwtgn окрошкb на воде

Существует традиционный состав продуктов для окрошки, а вот заливки бывают разные. Например, на кефире готовится сытная окрошка, на кислом зрелом квасе получится тонизирующий вариант. А диетическое блюдо можно приготовить, используя специальную заливку из минеральной воды, огурца и лимона.

Так как основа для всех трёх вариаций окрошки одинаковая, можно приготовить её, перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. А уже к обеду подать на стол основу и три разных кувшинчика с заливкой, каждый сам выберет, чем заправить. Но мы рассмотрим самый простой и распространённый вариант. Предположим, что у вас нет времени готовить квас, и не все домочадцы уважают кисломолочные продукты. Остаётся единственный выход – приготовить окрошку на воде.

[contents]

Немного о подготовке продуктов

Обязательным в окрошке является мясной компонент. Это могут быть различного рода колбасные изделия – сосиски, сардельки, ветчина, варёная колбаска (полукопчёная, копчёная). Смотрите, чтобы в колбасе не было слишком много жира или сала. Окрошка – холодный суп, поэтому жирный мясной ингредиент не будет сочетаться с прохладной заливкой (водой, квасом). Также вы можете брать любые виды отварного мяса – свинина, телятина, курица, индейка. Идеальным вариантом будет диетическое белое мясо с птичьей грудки либо говяжий язык.

подготовка продуктов

Так как окрошка – это полезное и лёгкое первое блюдо, не стоит класть в неё слишком много картофеля. В ней должно быть побольше овощей, свежей зелени и белков (мясо, яйца). Тем не менее, углеводы тоже нужны человеческому организму, поэтому совсем пренебрегать картошкой не нужно, ведь она является источником калорий и соответственно энергии. Картофель лучше всего завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу, так овощ сохранит максимум своих полезных веществ и не будет водянистым, как после варки в кастрюле.

В окрошке всегда должно быть много зелени – петрушки, зелёного молодого лучка, кинзы, укропа. Не следуйте досконально количеству, которое указано в рецептах, там всё в среднем. Если любите зелень, то кладите, сколько вашей душе угодно, окрошка от этого только выиграет.

Рецепт окрошки на кефире с минеральной водой

окрошка на кефире и миралке

Вы, наверное, слышали, что многие готовят это летнее первое блюдо на кисломолочных продуктах – кефире, айране, сыворотке. В то же время находится достаточное количество противников молочного привкуса. А вот если разбавить кисломолочный продукт газированной водой, получится очень даже неплохо. По вкусу можно подумать, что это просто окрошка со сметаной. Но кефир таки делает своё дело, он придаёт готовому блюду особенную нежность.

Так что первой в нашей подборке будет окрошка на кефире и минералке. Рецепт с фото поможет справиться даже тем, кто впервые в жизни берётся за приготовление этого блюда.

Ингредиенты

  • отварное мясо птицы – ½ куриной грудки (300-400 г);
  • картофель – 3 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • огурчики – 4 штуки;
  • лук зелёный – 8-10 пёрышек;
  • редиска – 7-8 штук;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по ½ средних пучков;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода минеральная – 0,5 л;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус.

Приготовление

1.​ Куриную грудку помойте, отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на кубики размером около 1 см.

2.​ Помойте редис, разрежьте плоды на четвертинки и потом каждый полученный кусочек измельчите тонкими пластинами. Если редиска мелкая, то можно нарезать её тоненькими кружочками. Именно такая нарезка (все ингредиенты кубиками, а редис пластинами) придаёт готовой окрошке особенно симпатичный вид.

Форма нарезки редиса

3.​ Картофель отварите в «мундире» либо запеките в духовке, остудите, очистите от кожуры и порежьте такими же по размеру кубиками, как мясо.

4.​ Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы. Одно яйцо порежьте маленькими кубиками, второе потрите на мелкой тёрке.

5.​ Помойте огурчики и поступите с ними точно также как с яйцами, то есть половину огурцов нарежьте меленьким кубиком, а вторую часть потрите на мелкой тёрке.

6.​ Зелень хорошенько ополосните под проточной водой и мелко порежьте. Теперь все подготовленные компоненты соедините вместе в кастрюле, по своему вкусу добавьте соль и перчик, перемешайте. Основа окрошки готова, уберите её в холодильник минимум на 20-30 минут, чтобы она немного настоялась и приобрела однородный вкус.

7.​ А пока подготовьте заливку. В отдельной миске соедините кефир и минеральную воду. В рецепте указаны равные пропорции, вы можете воды взять чуть меньше или больше, всё зависит от вкуса, а также от того, какой жирности у вас кефир (если 0-1 %, то воды понадобится меньше, кефир жирности 2,5-3,2 % разбавьте, налив больше водички). Воду покупайте средней газированности. Готовую заправку перелейте в кувшинчик.

8.​ При подаче к столу в порционные тарелки положите охлаждённую основу, а заправку пусть каждый нальёт себе сам в зависимости от того, какую предпочитает густоту окрошки. И не забудьте поставить на стол соль!

Как приготовить окрошку на воде с майонезом и вареной колбасой

окрошка на воде с майонезом

И снова вместо сытных горячих щей на обед будет вкусная и прохладная окрошка. Рецепт на воде с майонезом ничем особенным вас не удивит. Единственное, что его отличает, это специальная заправка. В окрошке за счёт чего-то должна быть лёгкая кислинка. Если используется домашний квас, то с этим всё понятно. В предыдущем рецепте мы рассматривали, как готовить блюдо с применением кисломолочного продукта (кефира). А теперь предлагаем добавить немного кислоты лимонным соком. Можно использовать свежий отжатый сок, либо заводской сок лайма (продаётся в маленьких пластиковых бутылочках). В крайнем случае, используйте лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • лук зелёный – 50 г;
  • картошка – 350-400 г;
  • редиска – 100 г;
  • колбаса варёных сортов – 250-300 г;
  • зелень петрушки и укропа – по ½ небольших пучков;
  • огурцы – 200 г;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус;
  • вода – 1,5-2 л;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 1,5-2 столовые ложки;
  • тёртый хрен – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый (для варки картофеля) – 1 чайная ложка.

Приготовление

1.​ В этом рецепте предлагаем вам для разнообразия попробовать по-новому отварить картофель для окрошки. Этот способ гораздо ускоряет весь процесс. Помойте клубни картофеля и очистите с них кожуру. Теперь порежьте маленькими кубиками, ещё раз хорошенько их промойте, чтобы из картошки ушёл лишний крахмал.

режем картофель

К этому моменту на плите у вас должна стоять кастрюля, а в ней кипеть вода. Добавьте немного соли и сахара в равных пропорциях. Это – маленькая хитрость, за счёт того, что вы одновременно подсолите картошку и подсластите, она получится вкуснее.

Переложите в воду картофельные кубики и дайте им провариться 3-4 минуты. После чего влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и продолжите варку. Уксус нужен для того, чтобы кубики не разварились. Через 5 минут картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и полейте холодной водой.

2.​ Такими же по размеру кубиками, как картофель, нарежьте колбасу.

3.​ Помойте огурцы с редиской, нарежьте кубиками, соломкой либо небольшими тонкими пластинками.

4.​ Отваренные и очищенные яйца разделите на белки и желтки. Белки потрите на крупной тёрке.

5.​ Ополосните под проточной водой лук и зелень, мелко порубите.

6.​ Все подготовленные компоненты соедините в большой миске либо кастрюле, перемешайте и уберите в холодильник.

7.​ В отдельную миску переложите яичные желтки и слегка разомните их при помощи вилки. Добавьте майонез, хрен, сок лимона, соль и перец, тщательно всё разотрите до получения однородной массы.

8.​ Теперь полученную смесь размешайте в воде, это и будет заливка для окрошки.

9.​ Достаньте из холодильника посуду с окрошечной основой и залейте приготовленной заправкой. Обязательно попробуйте на вкусовые качества, при необходимости досолите. Если вам не хватает кислоты и остроты, добавьте по своему вкусу ещё немного лимонного сока и хрена. А вот теперь окрошка готова, можно всех пригласить к столу.

Приготовление окрошки на воде с уксусом и ветчиной на сметане

на воде с уксусом окрошка

Рецепт окрошки на воде с уксусом очень похож на предыдущий, где для заливки использовалась вода с лимонным соком и майонезом. Теперь вместо подкислителя будет выступать уксус. Все продукты для основы такие же, только в качестве мясного компонента предлагаем в этот раз взять ветчину, чтобы вы уже попробовали разные вариации окрошки на воде.

Ингредиенты

  • картофель – 400 г;
  • ветчина – 300 г;
  • огурцы – 400 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • редиска – 200 г;
  • зелёный лук – 100-150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • вода минеральная (негазированная) – 1,5 л;
  • уксус столовый (9 %) – 1,5 столовых ложки;
  • сметана – 150-200 мл;
  • соль и молотый чёрный перчик – по своему вкусу.

Приготовление

1.​ Отваренный или запечённый картофель очистите от кожуры, порежьте на небольшие кубики.

2.​ Огурцы помойте и порежьте маленькими кубиками.

3.​ Помойте редис и потрите на крупной или средней тёрке.

4.​ Лук и зелень ополосните под прохладной проточной водой и мелко нарежьте.

Нарезанные компоненты окрошки

5.​ Яйца сварите, остудите, очистите от скорлупы и потрите на крупной тёрке.

6.​ Меленькими кубиками порежьте ветчину.

7.​ Все подготовленные продукты соедините вместе в большой миске или кастрюле, перемешайте и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

8.​ В отдельную посуду налейте воду, уксус, добавьте соль и чёрный молотый перец, положите сметану. Хорошенько смешайте всё до получения однородной консистенции.

9.​ Основу раскладывайте по тарелкам и заливайте подготовленной заправкой, если нужно, то ещё немного по своему вкусу посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению окрошки

— Если вы делаете окрошку с отварной говядиной или языком, то после варки мясо переложите на какое-то время в дуршлаг, чтобы с него хорошо стёк весь бульон. Когда будете нарезать, старайтесь это делать поперёк волокон, чтобы мясные кусочки были нежнее.

— Для вариантов с колбасой лучше всего подходят обезжиренные сорта – «Молочная» и «Докторская».

— Воспользуйтесь ещё одним секретом невероятно вкусной окрошки. Зелень после нарезки переложите в деревянную посуду, посолите и потолките кухонным пестиком, а только потом соединяйте с остальными компонентами. За счёт этого душистые травы отдадут блюду максимум своего аромата.

— Есть ещё один интересный рецепт заливки на воде, она называется диетической, потому что в ней не используются кефир, майонез либо сметана. 1 средний огурец необходимо потереть на мелкой тёрке, добавить 2 столовые ложки сока лимона и влить 1 л минеральной воды. Всё это хорошенько размешать и можно заправлять окрошечную основу. С такой заливкой лишние граммы фигуре не страшны.

— Окрошка недаром получила такое название, оно произошло от слова «крошить», то есть очень мелко нарезать все компоненты. Чем мельче вы это сделаете, тем нежнее и насыщеннее получится блюдо. В некоторых рецептах предлагается огурец и редис потереть на тёрке, окрошка от этого только выиграет, потому что овощи отдадут ей больше сока и аромата.

— Чтобы при подаче к столу в летние жаркие дни окрошка долгое время оставалась прохладной, в неё кладут кубики льда с замороженной зеленью укропа или петрушки. Сделать их очень легко: в формочки для льда положите листики петрушки и залейте минеральной либо очищенной водой, отправьте в морозилку. Подавая окрошку к столу, киньте по паре кубиков каждому гостю в порционную тарелку.

Мы поделились с вами интересными вариантами приготовления окрошки на воде, а также маленькими секретами и хитростями для того, чтобы блюдо получалось вкусным, насыщенным и ароматным. Попробуйте и напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше? А, быть может, у вас есть свой оригинальный рецепт окрошки на воде? Поделитесь и вы с нами.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: