Первые блюда, щи, борщи        14 января 2016        98         2

Богатые летние щи с первой зеленью

В середине лета, когда зелень уже наполнена солнцем и витаминами, просто грех не воспользоваться ею в семейной кулинарии. Дикая и огородная зелень не только полезна, она разбивает монотонность питания, вносит вкусовое разнообразие и новизну.

Проще всего приготовить с ней зеленые щи, ведь вопреки распространенному мнению, что в щах главная – квашеная капуста, можно смело утверждать, что главное – это кислый вкус, а его легко получить из смеси щавеля и крапивы.

Как приготовить зеленые щи с крапивой, щавелем и яйцом

Сложность: средняяВремя приготовления: не указано
Калорийность на 100 г: 71.67 ккалКоличество порций: не указано

Ингредиенты:

  • курица, 1 кг;
  • специи;
  • 4 – 5 картофелин;
  • по 1 моркови и луковице;
  • растительное масло;
  • 2 стебля молодого сельдерея;
  • по крупному пучку листьев щавеля и макушек стеблей крапивы;
  • крутое яйцо;
  • густой несладкий йогурт.

Приготовление:

1. Из курицы сварить бульон с традиционными кореньями и пряностями, посолить и по желанию поперчить. Мясо вынуть, бульон отфильтровать.

2. Бульон поставить на огонь, опустить в него нарезанный картофель, варить 12 – 15 мин.

3. Лук спассеровать в масле, положить к нему тертую морковь, тушить под крышкой, до изменения морковью цвет.

4. Сельдерей поскрести, вытереть, нарезать и вместе с луком и морковкой положить в кастрюлю с кипящим бульоном.

5. Крапиву перебрать, с толстых веток оборвать листья, сами стебли выкинуть, маленькие веточки сохранить, листики и веточки пробланшировать в кипятке и проварить пару минут, вынуть, стряхнуть, нарезать.

6. Разобрать щавель, удалить плохие листья, нарезать, смешать с крапивой и положить в кастрюлю с супом, варить пару минут.

7. Куриное мясо освободить от кожи и костей, нарезать, положить в готовые щи.

8. После закипания добавить нарезанное яйцо, посолить и поперчить, снять с огня.

9. Заправить готовые щи йогуртом, в него для более яркого вкуса можно налить лимонный сок, выстоять перед подачей 10 – 15 минут.

Также рекомендую попробовать рецепты постного борща, вам обязательно понравится.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ева:

    Люблю зеленые щи! В них столько витаминов и они так хорошо пахнут летом! Яйцо правда добавляю почти в самом конце варки, в сыром виде взбиваю, взбалтываю и заливаю в супчик.

    Ответить
  2. Оксана:

    Летом просто не обойтись без запаса зеленых петрушки, крапивы, щавеля. Щи всегда у меня получаются наваристыми и ароматными, видимо зелень придает свою изюминку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: