компоты и соки на зиму, Напитки, Полезные советы        05 апреля 2014        170         6

Березовый сок — как заготовить и закатать на зиму

С приходом тепла одним их первых ценных продуктов, которыми делится с нами матушка-природа, является березовый сок. Это кладезь полезных веществ, практически не имеющий противопоказаний. Заготавливают его с начала сокодвижения и до момента распускания листочков на березах.
Как правильно заготовить березовый сок? Для этого, на березе, диаметром не менее 20 см, на уровне 30-50 см от почвы, ножом или топориком снимают участок грубой коры. Затем сверлят или ножом делают в древесине отверстие глубиной около 20 мм. Снизу от отверстия вставляют желобок, желательно из нержавеющей стали, по которому будет бежать сок. Ставят емкость, верх которой будет не лишним укрыть марлей, во избежание попадания мусора и насекомых.
Если береза растет на сухих участках почвы, сок будет чистым и прозрачным, на болотистых же может быть мутноватым. Несомненно, наиболее полезен свежий сок, но, чтобы сохранить сок на зиму, используют рецепт консервирования березового сока в домашних условиях.

Березовый сок на зиму — рецепт с фото

Автор: ЕкатеринаВремя приготовления: не указано
Калорийность на 100 г: 34.57Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра,
  • сахар-песок – 100 грамм,
  • лимон – 1/3 -1/2 штуки.

Приготовление:

1. Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения (не кипятят). Пока нагревается сок, банку моют и стерилизуют. Для этого в емкости с горловиной уже ширины банки, кипятят воду и ставят на нее банку вверх дном. Туда же, в кипяток, для стерилизации, бросаем металлические крышки.

стерилизуем банку

2. Стерилизуют банку не менее 5 минут, Снимают, ставят не на холодную поверхность, иначе от разницы температур банка может лопнуть. Кладут в банку пол стакана сахара (100 грамм), несколько долек лимона (от трети лимона до половины, насколько выраженный вкус лимона хотят в результате получить).

закладываем сахар и лимон

3. Достают простерилизованные крышки. Наливают в банку доведенный до кипения сок, накрывают крышкой и, пока крышка горячая, закатывают.

закатываем сок

4. Переворачивают банки крышкой вниз и ставят остывать. Вкусный, освежающий сок готов.

На зиму таким же способом заготавливают вкусные компоты.

березовый сок

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ольга:

    Эх, жалко, у нас на Украине березки не растут, так люблю березовый сок, когда-то в магазинах продавали, а сейчас нигде не найдешь…

    Ответить
    1. мадам Катя:

      Ольга, у нас в России его тоже сейчас нет на полках в супермаркетах. Да, даже если и будет, то скорее всего замена из искусственных ингредиентов. Поэтому и остается, что заготавливать самим и впрок.

      Ответить
  2. Наталия Хоробрых:

    Не знаю, у кого там на Украине березы не растут — у нас они повсюду. И, кстати, березовый сок у нас продается в магазинах здорового питания. Хотя стоит достаточно дорого. Действителньо, лучше самим…

    Ответить
    1. Виталий:

      Подтверждаю слова Наталии — берёз на Украине — валом :)
      Могу проиллюстрировать фотофактом. Когда весной в пригородных лесам проводим соревноваания по спортивному ориентированию и я частенько становлюсь начальником дистанции, то, планируя и участвуя в постановке которых, постоянно сталкиваюсь со следами массовой заготовки этого сока.
      Часто берёзки жаль просто из-за варварского подхода к этому процессу у «горе-заготовителей»
      Сбор сока браконьерами в п/этиленовые мешки, часто из 10-20 берёзок кряду (ссылка неактивная) — _http://svital.com/wp-content/uploads/2009/01/Berezoviy_sok.jpg

      Ответить
      1. мадам Катя:

        Возможно просто в какой-то части нет Украины нет берез? Картина просто ужасная! Ведь эти пакеты пагубно влияют на экологию!

        Ответить
    2. мадам Катя:

      А вот у нас таких магазинов к сожалению нету(

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: